Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Постановка цели
Если миссия задает общие ориентиры, направления деятельности библиотеки, выражающие смысл ее существования, то конечные результаты, к которым стремится организация, фиксируются в виде ее целей. Иначе говоря, цели - это конкретное состояние отдельных характеристик организации, достижение которых является для нее желательным и на достижение которых направлена ее деятельность.
Значимость целей для библиотеки невозможно переоценить. Цели являются исходной точкой планирования деятельности, лежат в основе построения организационных отношений; на целях базируется система мотивирования, используемая в библиотеке. Наконец цели являются точкой отсчета в процессе контроля и оценки результатов труда отдельных работников, подразделений и библиотеки в целом. Цели подразделяются на долгосрочные краткосрочные в зависимости от периода времени, требуемого для их достижения. В основе разделения целей лежит временной период, связанный с продолжительностью производственного цикла. Цели, достижение которых предполагается к концу производственного цикла, являются долгосрочными. Отсюда следует, что в различных отраслях должны быть различные временные промежутки для достижения долгосрочных целей. Однако на практике долгосрочными считаются цели, которые достигаются в течение трех-пяти лет, и соответственно краткосрочными - цели, достигаемые через один-два года. Долгосрочные и краткосрочные цели существенно различаются по содержанию. Для краткосрочных целей характерны большие, чем для долгосрочных, конкретизация и детализация (кто, что и когда должен выполнять). При необходимости между долгосрочными и краткосрочными целями устанавливаются промежуточные цели, которые называются среднесрочными. Можно выделить семь ключевых пространств, в рамках которых каждая библиотека определяет свои цели:
. Положение во внешней среде. Стратегическими целями могут быть формирование культурно-информационной или социально-культурной среды региона, расширение и диверсификация библиотечной деятельности, позиционирование библиотечных услуг в информационном секторе.
. Инновации. Целевые установки в этой области связаны с определением новых методов деятельности - информатизацией библиотечных процессов; обеспечением сохранности библиотечно-информационных ресурсов; дифференциацией библиотечного обслуживания; освоением новых технологий или способов организации ·работы библиотек.
. Эффективность. Для любой библиотеки важными целями становятся определение показателей, характеризующих уровень ресурсосбережения, экономичности производственных процессов и трудозатрат.
. Ресурсы. Определяется потребность во всех видах ресурсов.
Выдвигаются цели расширения (сокращения) ресурсной базы или обеспечения ее стабильности.
. Управленческие аспекты. Обеспечение долгосрочной перспективы возможно только при условии организации эффективного менеджмента и маркетинга, отсутствие которых, по мнению многих специалистов, сдерживает развитие библиотек.
. Персонал. Цели в отношении персонала могут быть ориентированы на сохранение стабильности коллектива, улучшение условий и мотивации труда; обеспечение приемлемого уровня оплаты.
. Социальная ответственность. В силу особого положения в современных социально-экономических условиях библиотечная деятельность должна быть направлена на развитие общественно значимых ценностей, повышение духовного и культурного уровня различных слоев населения. К этому добавляется формирование благоприятного имиджа и высокой организационной культуры библиотеки. Цели библиотеки должны обладать рядом характеристик. Это конкретность, измеримость, ориентированность во времени, гибкость, достижимость. Данные характеристики иногда называют критериями качества, так как они во многом определяют уровень реализации целевых установок (8; С.15).
Конкретность цели позволяет однозначно определить, в каком направлении должна развиваться библиотека. Чем более конкретна цель, тем легче выработать стратегию ее достижения.
Конкретность предполагает измеримость цели, т.е. возможность ее количественного измерения либо оценки каким-то другим объективным способом.
Цели должны быть гибкими, т.е. оставляющими возможность для корректировки в соответствии с изменениями во внешней среде. Установление целей, превышающих возможности библиотеки (например, в достижении коммерческой эффективности), может привести к катастрофическим последствиям. Кроме того, установление недостижимых· целей блокирует стремление сотрудников к успеху и снижает мотивацию труда.
Существуют два основных подхода к установлению целей. Один носит ситуационный характер: цели корректируются при изменении обстоятельств. Другой подход предполагает упреждающее изменение целей. Тогда на базе долгосрочных вырабатываются детализированные краткосрочные (обычно годовые) цели. При их достижении разрабатываются новые долгосрочные цели, учитывающие изменения во внутренней и внешней среде. Постоянно присутствуют долгосрочная целевая ориентация и регулярная корректировка курса с учетом возникающих новых обстоятельств и возможностей.