Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Функции, методы и стили управления
Функции управления можно представить как виды управленческого труда, связанные с воздействием на управляемый объект, ведь управление - это искусство добиваться результата посредством других людей. Каждая из функций менеджмента жизненно важна для организации. Вместе с тем планирование обеспечивает основу для выполнения других функций и считается главнейшей из них, а функции организации, мотивации и контроля ориентированы на реализацию тактических и стратегических планов организации.
Под планированием понимается систематический процесс качественного, количественного и временного определения будущих целей, средств и методов формирования, управления и развития предприятия. По существу, в процессе планирования принимается решение о том, какими должны быть цели организации и что должны делать ее члены, чтобы достичь этих целей.
План представляет собой сложную социально-экономическую модель будущего состояния организации. Обычно организация формирует единый план для управления общей деятельностью, но в его рамках отдельные менеджеры для достижения конкретных целей и задач организации разрабатывают свои планы. Таким образом, составляется карта пути, по которому должна пройти организация за конкретный период времени,
Выделяют следующие основные этапы планирования.
шаг: разделение плана на главные и второстепенные блоки;
сбор информации;
разделение главных проблем на слагаемые;
детализация второстепенных задач.
шаг: приведение всей работы (процессов) в количественную последовательность:
какие виды работ должны быть завершены в первую очередь, какие по значимости могут решаться и позднее;
какие виды деятельности могут осуществляться одновременно (параллельно).
шаг: фиксирование потребности во времени (длительность проведения работ) для различных задач (процессов):
установить возможное время ожидания;
определить временной промежуток по стадиям выполнения работы.
шаг: результат внести в сетевой общий план:
определить самый ранний срок выполнения работ;
определить самый поздний допустимый срок окончания работ;
- наметить экстремальный путь решения проблемы.
Стратегический план - это программа укрупненных действий по достижению поставленных целей. Стратегия обычно разрабатывается высшим руководством организации, а ее реализация предусматривает включенность сотрудников всех уровней управления.
Основные требования, предъявляемые к стратегическим планам:
целостность и законченность;
гибкость (должна обеспечиваться возможность коррекции планов).
Стратегическое планирование используется в практике различных организаций, однако чаще всего - некоммерческих.
Цикл стратегического планирования начинается с определения миссии организации и формирования ее целей.
Миссия - это четко выраженная общая цель и смысл ее существования.
Организационная функция. В любом плане всегда присутствует организационный этап - создание реальных условий для достижения запланированных целей. Организация как функция управления обеспечивает упорядочение технической, экономической, социально-психологической и правовой сторон деятельности предприятия. Она нацелена на систематизацию деятельности менеджера и исполнителей. Поскольку всю работу выполняют люди, то посредством этой функции определяется, кто именно должен выполнять каждое конкретное задание из большого их количества и какие для этого потребуются средства.
Поскольку функция организации состоит в сведении воедино всех специалистов предприятия, задача заключается в том, чтобы определить роль, ответственность, подотчетность каждого из них. Процесс организации структурирует работу и формирует подразделения исходя из размера предприятия, ее целей, технологии и персонала. Существует ряд принципов, которыми следует руководствоваться в процессе выполнения организационной функции:
определение и детализация целей предприятия, которые были выявлены в ходе планирования;
определение видов деятельности, необходимых для достижения этих целей;
поручение различных задач конкретным лицам (разделение труда) и объединение их в управляемые рабочие группы или подразделения;
координация различных видов деятельности, порученных каждой группе, посредством установления рабочих взаимоотношений, включая четкое определение того, кто осуществляет руководство (у одного подчиненного не может быть двух начальников), то есть каждый член группы должен знать, что он должен сделать и в какие сроки, а также того, кто им руководит (управляет);