Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Экономическая сущность рисков предприятия
Понятие "риск" в современной литературе не является установившимся и однозначным. В самом общем виде риск - это вероятность наступления нежелательного события, результатом которого может быть материальный ущерб, убыток, снижение доходности. Наличие риска характеризуется тремя существенными признаками:
наличием неопределенности,
необходимостью выбора альтернатив;
возможностью оценить вероятность осуществления выбранных альтернатив.
Появление риска - объективная неизбежность, обусловленная:
а) неопределенностью окружающей среды;
б) ограниченностью ресурсов компании.
Именно в неопределенности и ограниченности ресурсов скрыты основные причины появления риска. Неопределенность проявляется в неполноте и недостоверности информации об экономической среде; ограниченной способности менеджера воспринимать и перерабатывать поступающую информацию; случайности появления некоторых неблагоприятных событий в процессе деятельности компании [13].
Таким образом, в понятии "риск" целесообразно выделить следующие условия, взаимосвязь которых и составляет его сущность:
возможность отклонения от предполагаемой цели, ради которой осуществлялась выбранная альтернатива;
вероятность достижения желаемого результата;
отсутствие уверенности в достижении поставленной цели;
возможность наступления неблагоприятных последствий при осуществлении тех или иных действий в условиях неопределенности для субъекта, идущего на риск;
ожидание потерь (экономических, социальных, нравственных и т.д.), опасности в результате выбора и реализации альтернативы [5].
Хотя последствий риска чаще всего проявляются в виде финансовых потерь или невозможности получения ожидаемой прибыли, однако риск - это не только нежелательные результаты принятых решений. При определенных вариантах предпринимательских проектов существует риск, в равной мере характеризующийся как вероятностью получения ущерба, так и вероятностью превышения положительного результата. Таким образом, предпринимательский риск характеризуется сочетанием возможности достижения как нежелательных, так и особо благоприятных отклонений от запланированных результатов.
Под предпринимательским риском понимается вероятность ущерба, возникающего при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов. В экономической литературе выделяются следующие функции риска:
инновационная,
защитная;
аналитическая.
Инновационную функцию предпринимательский риск выполняет, стимулируя поиск нетрадиционных решений проблем, стоящих перед предпринимателем. Анализ современной хозяйственной практики показывает, что большинство компаний добиваются успеха на основе инновационной экономической деятельности, связанной с риском.
Защитная функция риска проявляется в том, что если для предпринимателя риск - естественное состояние, то нормальным должно быть и терпимое отношение к неудачам. Инициативным, предприимчивым хозяйственникам нужна социальная защита, правовые, политические и экономические гарантии, исключающие в случае неудачи наказание и стимулирующие оправданный риск.
Аналитическая функция предпринимательского риска связана с необходимостью выбора одного из возможных вариантов решений. Для этого в процессе принятия решения предприниматель анализирует все возможные альтернативы, выбирая наиболее рентабельные и наименее рисковые. В зависимости от конкретного содержания ситуации риска альтернативность обладает различной степенью сложности и разрешается различными способами. В простых ситуациях, например, при заключении договора поставки сырья предприниматель опирается, как правило, на интуицию и прошлый опыт. Но при оптимальном решении той или иной сложной производственной задачи, например, принятии решения о вложении инвестиций, необходимо использовать специальные методы анализа [18].
Размер потерь организации представляет собой "цену риска", а успех или дополнительная прибыль - "плату за риск". Риск выступает одним из ключевых результатов деятельности организации.
При экономическом риске возможны три результата:
) отрицательный, в результате которого наблюдается ущерб, убыток - проигрыш;
) нулевой;
) положительный, вследствие которого наблюдается выгода, прибыль - выигрыш.
В практике менеджмента существуют характеристики риска:
) правомерность риска - его вероятность находиться в пределах нормативного уровня;
) приемлемость риска - вероятность потерь и вероятность того, что они не превысят определенный рубеж;
) степень риска - величина риска и его вероятность. Выделяют четыре степени: высокую, среднюю, низкую и нулевую;
) уровень риска - определяется отношением величины ущерба к затратам на реализацию и подготовку рискрешения. Измеряется он от нуля до единицы. Если значение выше единицы, то риск считается неоправданным;