Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Понятие и сущность финансового механизма
Финансовый контроллинг представляет собой контролирующую систему, обеспечивающую концентрацию контрольных действий на наиболее приоритетных направлениях финансовой деятельности предприятия, своевременное выявление отклонений фактических ее результатов от предусмотренных и принятие оперативных управленческих решений, обеспечивающих ее нормализацию. Таким образом, в систему финансового менеджмента входит как информационное обеспечение, так и управление финансами на основе полученной информации.
Эффективный механизм финансового менеджмента позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед ним цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций финансового управления предприятием. Таким образом, воздействие финансов на экономику предприятия осуществляется через финансовый механизм -
составную честь хозяйственного механизма, совокупность финансовых стимулов, рычагов, инструментов, форм и способов регулирования экономических процессов и отношений.
Структуру финансового механизма составляют пять взаимосвязанных элементов (рис. 1)
Рисунок 1. Структура основных элементов финансового механизма
1. Финансовые рычаги и инструменты
- экономическая категория рыночной экономики, которая представляет собой любой контракт, по которому происходит одновременное увеличение финансовых активов одного предприятия и финансовых обязательств другого предприятия.
Финансовые активы включают:
• денежные средства;
• контрактное право получить от другого предприятия денежные средства или любой другой вид финансовых активов;
• контрактное право обмена финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально выгодных условиях;
• акции другого предприятия.
К финансовым обязательствам относятся контрактные обязательства:
• выплатить денежные средства или предоставить какой-то иной вид финансовых активов другому предприятию;
• обменяться финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально невыгодных условиях (в частности, такая ситуация может возникнуть при вынужденной продаже дебиторской задолженности).
Ту или иную операцию можно квалифицировать как финансовый инструмент, если:
) в основе операции лежат активы и обязательства;
) операция имеет форму договора (контракта).
Финансовые инструменты подразделяются на:
• первичные (денежные средства, ценные бумаги, кредиты, кредиторская и дебиторская задолженность по текущим операциям);
• вторичные, или производные - контракты и ценные бумаги выпускаемые на основе первичных контрактов и ценных бумаг (финансовые опционы, фьючерсы, форвардные контракты, процентные свопы, валютные свопы).
Существует и более упрощенное понимание сущности понятия «финансовый инструмент». В соответствии с ним выделяют три основные категории финансовых инструментов:
− денежные средства (средства в кассе и на расчетном счете);
− кредитные инструменты (облигации, форвардные контракты, фьючерсы, опционы, и др.);
− способы участия в уставном капитале (акции и паи).
К финансовым рычагам относятся:
• прибыль;
• цена;
• доход;
• арендная плата;
• амортизационные отчисления;
• экономические фонды целевого назначения;
• финансовые санкции;
• процентные ставки по ссудам, депозитам, облигациям;
2. Финансовые методы
- способы воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс, формирование и использование денежных фондов. Они действуют в двух направлениях: по линии управления движением финансовых ресурсов и по линии рыночных коммерческих отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, с материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование денежных фондов. Рыночное содержание в финансовые методы вкладывается не случайно.
Это обусловлено тем, что функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом. Коммерческий расчет представляет собой соизмерение в денежной (стоимостной) форме затрат и результатов хозяйственной деятельности. Целью применения коммерческого расчета является получение максимальных доходов или прибыли при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности. При этом необходимо рассчитать и сопоставить различные варианты вложения капитала по заранее принятому критерию выбора (максимум дохода или максимум прибыли на тенге капитала, минимум денежных расходов и финансовых потерь и др.). Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов.