Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Моделирование управления доступом к служебной информации. Матрица полномочного и избирательного доступа
Информация в компьютерных профилях:
Общий: данные о проектах, проводимой работе, рекламных разработках, техническая информация.
Профиль директора: ноу-хау фирмы, коммерческая информация, счета фирмы, коммерческая тайна, договора с сторонними фирмами.
Профиль бухгалтера: финансовые счета, личные данные счетов клиента, информация о зарплатах.
Полномочный принцип доступа состоит в реализации определенного подхода к назначению прав доступа субъектов (пользователей) к объектам (защищаемым ресурсам). Основу данного подхода составляет введение иерархии (реализованной на каких-либо принципах) объектов и субъектов доступа и полномочий на право доступа в рамках составленной иерархии. Наиболее типичным решением является введение иерархии объектов доступа на основании уровня конфиденциальности хранящихся в них документов и иерархии субъектов доступа на основании их служебных обязанностей и формализованного права («формы») допуска к конфиденциальным данным (например, третья, вторая и др. формы допуска). Введенная иерархия субъектов и объектов доступа позволяет ввести полномочия (формализовать права) доступа к ресурсам, например, пользователь с третьей формой допуска может обладать доступом к открытым и конфиденциальным данным, со второй формой в дополнение - к секретным данным и т.д.
Полномочное управление доступом
Полномочное управление доступом (англ. Mandatory access control, MAC) - разграничение доступа субъектов к объектам, основанное на назначении метки конфиденциальности для информации, содержащейся в объектах, и выдаче официальных разрешений (допуска) субъектам на обращение к информации такого уровня конфиденциальности. Это способ, сочетающий защиту и ограничение прав, применяемый по отношению к компьютерным процессам, данным и системным устройствам и предназначенный для предотвращения их нежелательного использования.
Для реализации этого принципа каждому субъекту и каждому объекту должны сопоставляться классификационные метки, отражающие место данного субъекта (объекта) в соответствующей иерархии. Посредством этих меток субъектам и объектам должны назначаться классификационные уровни (уровни уязвимости, категории секретности и т. п.), являющиеся комбинациями иерархических и неиерархических категорий. Данные метки должны служить основой мандатного принципа разграничения доступа.
КСЗ при вводе новых данных в систему должен запрашивать и получать от санкционированного пользователя классификационные метки этих данных. При санкционированном занесении в список пользователей нового субъекта должно осуществляться сопоставление ему классификационных меток. Внешние классификационные метки (субъектов, объектов) должны точно соответствовать внутренним меткам (внутри КСЗ).
КСЗ должен реализовывать мандатный принцип контроля доступа применительно ко всем объектам при явном и скрытом доступе со стороны любого из субъектов:
субъект может читать объект, только если иерархическая классификация в классификационном уровне субъекта не меньше, чем иерархическая классификация в классификационном уровне объекта, и неиерархические категории в классификационном уровне субъекта включают в себя все иерархические категории в классификационном уровне объекта;
субъект осуществляет запись в объект, только если классификационный уровень субъекта в иерархической классификации не больше, чем классификационный уровень объекта в иерархической классификации, и все иерархические категории в классификационном уровне субъекта включаются в неиерархические категории в классификационном уровне объекта.
Реализация мандатных ПРД должна предусматривать возможности сопровождения: изменения классификационных уровней субъектов и объектов специально выделенными субъектами.
В СВТ должен быть реализован диспетчер доступа, то есть средство, осуществляющее перехват всех обращений субъектов к объектам, а также разграничение доступа в соответствии с заданным принципом разграничения доступа. При этом решение о санкционированности запроса на доступ должно приниматься только при одновременном разрешении его и дискреционными, и мандатными ПРД. Таким образом, должен контролироваться не только единичный акт доступа, но и потоки информации.