Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Понятие, сущность и задачи эргономики в создании безопасных условий труда
− программно-интеллектуальной эргономичности, обеспечивающей устойчивую тенденцию разумного освобождения человека от рутинных функций, т.е. монотонных, утомительных, нетворческих операций, и создания условий для максимальной реализации творческого потенциала человека, усиленного интеллектуальными возможностями программного обеспечения, что будет способствовать формированию и развитию личности оператора.
Эти общие принципы в совокупности представляют основу концепции эргономического проектирования.
. Выдвижение и проверка гипотез о перспективах развития труда человека и связанных с ним технических систем, факторов внешней среды. Недостаточная эффективность эргономического прогнозирования приводит к тому, что упускаются из виду психологические проблемы, связанные как с организацией непосредственного взаимодействия человека с ЭВМ, так и с внедрением средств автоматизации в уже сложившиеся организационные структуры человеческой деятельности. Очевидна необходимость разработки специальных эргономических мероприятий по преодолению психологического барьера человека при общении с машиной, по улучшению профессиональной подготовки пользователей и по обеспечению их творческих потребностей.
. Разработка специфических категорий эргономики, отражающих особенности ее предмета, содержания и метода. Наличие предельно широких понятий, отображающих наиболее общие, существенные свойства, признаки, отношения предмета исследования, является обязательным условием существования любой области знания. Без них невозможны систематизация и классификация полученного материала. В эргономике разработка, обсуждение и принятие ее основных категорий осуществляются в форме создания государственных стандартов.
В нашей стране в соответствии с государственным планом стандартизации разработан комплекс стандартов на общие эргономические требования. В настоящее время утверждено и введено в действие более 20 документов этого комплекса. Все они относятся к системе «человек-машина». Стандарты этого комплекса устанавливают связи между элементами СЧМ и формируют требования к оборудованию, человеку-оператору, рабочей среде. Терминологическую основу комплекса составляет ГОСТ 21033-75 «Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие эргономические требования», содержащий основные понятия системы «человек - машина» и ее элементов, а также термины и определения.
Стандартизация в области эргономики органически связана с Системой стандартов безопасности труда (ССБТ). В настоящее время в РФ введено в действие более 250 стандартов этой системы. Во многих из них содержатся требования эргономики. Также, принят ряд гигиенических требований, регулирующих условия работы различных специальностей в рамках соответствия требованиям эргономики. Так СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» устанавливает требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации рабочих мест с ними. Требования Санитарных правил направлены на предотвращение неблагоприятного влияния, на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса с ПЭВМ.
. Выявление причин утомляемости работников при выполнении своей трудовой деятельности. Основным фактором, вызывающим утомление, является напряженность деятельности, т.е. нагрузка. Помимо абсолютной величины нагрузки на степень развития утомления оказывает влияние еще ряд факторов, среди которых необходимо выделить следующие:
− характер нагрузки: статический или динамический;
− интенсивность нагрузки, т.е. ее распределение во времени;
− постоянный и ритмический характер нагрузки.
Статическая физическая нагрузка при прочих равных условиях ведет к большему развитию утомления, чем динамическая, причем субъективное ощущение усталости в этом случае выражено особенно отчетливо.
Время наступления утомления и его выраженность зависят от степени интенсивности нагрузки следующим образом: при увеличении интенсивности нагрузки утомление наступает раньше, при уменьшении интенсивности нагрузки - время наступления утомления не изменяется (в последнем случае производительность труда значительно снижается, что невыгодно). Существует определенная оптимальная интенсивность нагрузки, при которой утомление развивается медленнее всего.
Помимо величины нагрузки существует ряд дополнительных или способствующих развитию утомления факторов. Сами по себе они не ведут к развитию утомления, однако, сочетаясь с действием основного фактора, способствуют более раннему и выраженному наступлению утомления.
Эти факторы можно разбить на три большие группы: