Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Показатели текущего состояния предприятия
Показатель - это количественная и качественная оценки состояния и результатов, выраженные числом >].
Текущее состояние фирмы можно анализировать по следующим направлениям: кадры фирмы, производство, финансы фирмы, маркетинг.
Кадровый срез внутренней среды охватывает такие процессы, как взаимодействие менеджеров и рабочих, наем, обучение, продвижение кадров, мотивация, стимулирование.
Количественная характеристика персонала фирмы в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность работников фирмы - это показатель численности работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность - это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания [5].
Среднесписочная численность работников за определенный период определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день данного периода (включая праздничные и выходные дни) и деления полученной суммы на число календарных дней данного периода.
Так же определяют фонд ресурсов труда в человеко-днях или человеко- часах, который можно рассчитан путем произведения среднесписочной численности работников и средней продолжительности рабочего периода в днях или часах (Т) (Формула (1)).
(1)
где Чси - среднесписочная численность работников;
Трв - средняя продолжительность рабочего периода.
Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ [5].
Структуру персонала фирмы характеризуют составом и количественным соотношением групп работников предприятия.
Потребность в персонале - это совокупность работников соответствующей структуры и квалификации, объективно необходимых фирме для реализации стоящих перед ней целей и задач согласно избранной стратегии развития. Определяют общую и дополнительную потребность в персонале [5]. Общая потребность - это необходимое количество работников для выполнения планового объема работ за определенный период времени. Дополнительная потребность в кадрах - это различие между общей потребностью и наличием персонала на начало расчетного периода [6].
Численность работников может быть определена по формулам (2) и (3):
, (2)
(3)
Где Чб - среднесписочная численность персонала в базисном периоде;q - индекс изменения объема производства в плановом периоде;
Э - общее изменение исходной численности работников;пл - планируемый объем выпуска продукции;
Впл - планируемая выработка продукции на одного работника промышленно-производственного персонала.
Оборот кадров - это отношение количества всех выбывших или вновь принятых за определенный период времени к среднесписочной численности работающих за этот же период.
Текучесть кадров - показатель, фиксирующий уровень изменения состава работников предприятия вследствие увольнения и перехода на другую работу по личным мотивам.
Эффективность использования человеческих ресурсов фирмы характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции [5], которые рассчитываются по формулам (4) и (5):
(4)
(5)
Где q - объем произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения;
Чсн - среднесписочная численность работников;
Т - время, затраченное на производство всей продукции.
Производственный срез рассматривает изготовление продукта, использование оборудование, введение новых технологий.
Основные показатели использования основных фондов можно объединить в четыре группы:
- показатели экстенсивного использования основных производственных фондов;
- показатели интенсивного использования основных фондов;
- показатели интегрального использования основных фондов;