Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Состояние труда и его производительности на предприятии
Удовлетворение постоянно растущих материальных потребностей населения неразрывно связано с созданием высокоэффективного сельского хозяйства на основе увеличения объемов производимой продукции. Рост объемов производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут за счет привлечения большей численности работников и большей массы труда или путем повышения его производительности, а также за счет того и другого факторов.
Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решения производственных задач.
Наличие трудовых ресурсов хозяйства представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов. Приведем эти данные в таблице 9.
Таблица 9. Наличие и обеспеченность трудовыми ресурсами СПК «Высокое»
Показатели |
Года | ||
2007 |
2008 |
2009 | |
1. Среднегодовая численность работников, чел. |
41 |
34 |
32 |
2. Нагрузка на одного среднегодового работника, га: | |||
сельхозугодий |
17.6 |
21.5 |
20.5 |
пашни |
17.6 |
21.5 |
20.5 |
В настоящее время в хозяйстве работает 43 человека. В целом среднегодовая численность работников в 2009 году сократился по сравнению с 2007 годом на 9 человек, что составляет 28%.
Важным показателем обеспеченности рабочей силой является количество сельхозугодий и пашни в расчете на 1 работника. Данная нагрузка в течение этих 3 лет распределялась равномерно.
Динамика и анализ производительности труда по основным видам продукции.
Увеличение производительности труда является основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции. Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Повышение производительности труда в современных условиях предполагает совместное решение двух тесно связанных между собой задач: значительного увеличения валового объема продукции сельского хозяйства за счет повышения продуктивности на основе дальнейшей интенсификации производства и существенного снижения затрат труда, особенно ручного, на основе внедрения системы машин.
Таблица 10. Производительность труда
Наименование продукции |
На 1 среднегодового работника, ц |
На 1чел.-час, кг | ||||
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. | |
1. Зерновые и зернобобовые: озимые зерновые яровые зерновые |
35,8 5.1 30.7 |
47.5 11.2 36.4 |
70.8 13.1 57.8 |
2.4 0,3 2.1 |
3.7 0.9 2.8 |
5.0 0,9 4.1 |
2. Многолетние травы: сено |
237.5 |
245.2 |
269.4 |
15,8 |
18.8 |
19.1 |
6. КРС: молоко прирост |
68.7 1,8 |
68.0 3.9 |
78.1 5.0 |
4,6 0,1 |
5,2 0,3 |
5.6 0,4 |
Всего затрат |
379,6 |
412,2 |
494.2 |
25.3 |
31.7 |
35.1 |