Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
История ОАО "Челябинский цинковый завод"
В 1929 году в Челябинске началось строительство цинкового завода. Оно проходило в тяжёлых условиях не хватало специалистов, строительных материалов и металла, отсутствовала техника. Котлованы под фундаменты цехов рылись лопатами. Землю со стройки вывозили на тачках и конных телегах. Вручную добывался камень в карьере. Вода на стройку подавалась по самодельному деревянному водоводу. За 4 года построены обжиговый, выщелачивательный, электролитный цеха и несколько вспомогательных объектов.
В феврале 1935 года начался ввод в эксплуатацию основных цехов. В апреле получены первые тонны катодного, а затем чушкового цинка. 14 июля 1935 года Центральная приёмочная комиссия Наркомтяжпрома СССР приняла в эксплуатацию первую очередь завода мощностью 10 тысяч тонн цинка в год.
В годы Великой Отечественной войны завод стабильно обеспечивал нужды военной промышленности страны цинком и кадмием. В 1942 году освоено производство технической серной кислоты из сернистых газов обжиговых печей.
Невероятно сложно проходил на заводе послевоенный период. Оборудование износилось, здания разрушались, на многих рабочих местах высокая запылённость и загазованность. В этих условиях коллектив предприятия развернул работу по модернизации технологических процессов и расширению производства. Строятся склад цинковых концентратов и отделение электрофильтров для очистки обжиговых газов.Совершенствуются процессы очистки и электролиза цинковых растворов, фильтрации, сушки и вельцевания цинковых кеков. Начат выпуск цинкового купороса и редких металлов.середины 1950-х годов началась коренная реконструкция и техническое перевооружение практически всех переделов и цехов. Самым важным событием стало применение впервые в стране обжига цинковых концентратов в высокопроизводительных печах "кипящего слоя". Значительное внимание уделяется развитию энергохозяйства, ремонтной базы, улучшению жилищно-бытовых условий трудящихся.
Основные усилия коллектива завода с конца 1950-х годов направлены на увеличение выпуска цинка и попутной продукции, повышение извлечения ценных компонентов из сырья в готовую продукцию. Вводятся в эксплуатацию две новых вельц-печи для переработки кеков. Полностью перестраивается выщелачивательный цех. На переплавке цинка отражательные печи меняются на индукционные с механизированными линиями загрузки, розлива и штабелирования цинка.
В 1960-х годах продолжается дальнейшее расширение и модернизация производства. Строится новый цех для переработки окислов, образующихся при вельцевании цинковых кеков, c отделением по выпуску редкого металла - индия. Интенсивно развиваются исследования специалистов предприятия в области металлургии цинка, кадмия и редких металлов в союзе с отраслевыми институтами.
К 1970 году завод извлекает в готовую продукцию одиннадцать химических элементов, при этом степень извлечения цинка из сырья достигает 97%.
Решение проблемы максимального снижения вредного воздействия производства на окружающую среду в центре внимания завода в 1960-1970-х годах. Для полной утилизации сернистых газов обжиговых печей строятся три новых сернокислотных систем. А затем всё сернокислотное производство переводятся на схему двойного контактирования с промежуточной абсорбцией, что позволяет уменьшить содержание сернистого ангидрида в выхлопных газах до санитарных норм. Для эффективной экологической защиты водных ресурсов организуются системы оборотного водоснабжения и строятся очистные сооружения промышленных и ливневых стоков.
В 1970-1980-х годах завод продолжает совершенствовать технологию и наращивать выпуск цинка и попутной продукции. Интенсифицируется процесс обжига цинковых концентратов в печах кипящего слоя за счёт использования дутья, обогащённого кислородом, и систем испарительного охлаждения отходящих газов. Осваивается трёхстадийная очистка цинковых растворов от примесей. Организуется участок пакетирования чушкового цинка. Большая часть продукции в этот период выпускается с государственным Знаком качества.
В конце 1980-х годов завод с участием российских и иностранных партнёров приступает к проектированию и строительству высокоавтоматизированного комплекса электролиза цинка производительностью 200 тыс.тонн цинка в год на базе самого современного в тот период оборудования в области мирового производства цинка. С реализацией этого крупномасштабного проекта планируется улучшить качество выпускаемого цинка и коренным образом изменить условия труда на многих технологических операциях, включая самую трудоёмкую сдирку катодного осадка цинка, которая с пуска завода выполняется вручную. В 1992 году завод из государственного предприятия преобразуется в акционерное общество.