Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Инновационный менеджмент в деятельности ООО “Пиццерия “Фенстер”
В современных условиях инновационный менеджмент является неотъемлемой частью деятельности любой успешной компании.
Решающую роль в эффективном функционировании организации часто занимает такое направление инновационного менеджмента, как инновационно-кадровый менеджмент. Автором в работе представляется целесообразным рассмотрение особенностей использования инновационно-кадрового менеджмента в деятельности ООО “Пиццерия “Фенстер”.
Инновационно-кадровый менеджмент - пограничная зона между двумя областями управленческой науки: инновационным менеджментом и управлением персоналом организации.
Цель инновационно-кадрового менеджмента в анализируемой организации - обеспечить эффективные масштабы и темпы обновления кадровой системы в соответствии с текущими и перспективными интересами и целями организации, современными закономерностями развития персонала, требованиями стандартов государства, рынка и профсоюзов к уровню развития человеческих ресурсов.
Объект инновационно-кадрового менеджмента - процессы обновления и развития, инновационные свойства, потребности и параметры кадров и кадровых систем организаций и других социально-экономических структур.
Субъектом инновационно-кадрового менеджмента выступают инновационные составляющие (отделы, сектора, группы, специалисты) кадровых и трудовых служб организации.
Методы инновационного менеджмента в кадровой работе исследуемого предприятия - совокупность приемов, используемых:
- в области подготовки кадров;
- в области комплектации и использования персонала;
в области сокращения персонала.
Функции инновационного менеджмента в кадровой работе ООО “Пиццерия “Фенстер”:
- организация и проведение научно-аналитических работ в области развития кадровой работы компании;
- организация подготовки персонала и повышение его квалификации;
поиск, набор, отбор кадров для организации;
деловая оценка персонала;
передвижение персонала внутри организации и др.
Инновационные методики отбора и оценки персонала, основанные на последних достижениях мировой бизнес-психологии и новейших информационных технологиях, дают наиболее точную прогностическую оценку и заметно снижают риски, связанные с человеческим фактором.
Применение в работе кадровой службы ООО “Пиццерия “Фенстер” инновационных разработок, сочетающих психологические методы и интернет-технологии, позволяет максимально точно и оперативно оценивать кадровый потенциал организации. Это очень важно для успешного развития бизнеса, потому что именно качество человеческих ресурсов становится сегодня основным преимуществом компании в конкурентной борьбе.
С целью прогнозирования успешности сотрудника в ООО “Пиццерия “Фенстер”, исследуются как минимум четыре главных фактора:
- личностно-интеллектуальные качества;
- способности;
мотивацию и ценностную ориентацию;
профессиональный опыт.
Личностно-интеллектуальные качества быстро и эффективно определяются с помощью психометрических компьютерных тестов. Для диагностики мотивационной сферы чаще всего задействуются методы интернет-шкалирования (оценка объекта по набору критериев), полупроективные тесты, интервью. Но наиболее эффективным, по мнению руководства ООО “Пиццерия “Фенстер”, является метод перекрестной оценки (“360 градусов”), который позволяет дать сотруднику оценку с разных сторон. Его оценивают непосредственный руководитель, коллеги по работе и клиенты компании.