Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Оценка социальной эффективности мероприятий по улучшению организации труда на ОАО «Птицефабрика Птичка»
В убойном цехе ОАО «Птицефабрика Птичка» производство мяса птицы конвейерного типа с использованием оборудования, конвейеров, пил для разделки птицы. Поэтому существует:
· монотонность труда;
· повышенный травматизм;
· не поддерживаются некоторые санитарно-гигиенические факторы;
· требуется повышение культурно-технического и профессионального уровня работников;
· нужно совершенствование мотивации и стимулирования труда.
Текущее планирование мероприятий по совершенствованию социальной эффективности труда на ОАО «Птицефабрика Птичка» осуществляется в виде «Плана мероприятий по эффективной организации труда». Основной целью «Плана мероприятий по эффективной организации труда», является правильно применить социальные показатели эффективности организации труда на «Птицефабрике Птичка».
Рассмотрим существующие проблемы на «Птицефабрике Птичка» с точки зрения показателей социальной эффективности организации труда.
Мероприятия в области совершенствования организации труда не всегда однозначно приводят к повышению его содержательности. Так, разделение труда и специализация трудовых функций при недооценке требований к сохранению определенного уровня содержательности труда может привести к его монотонности, так как мы на фабрике используем конвейеры. Более того, если работник постепенно привыкает к малосодержательному, монотонному труду, то он вообще может потерять способность к профессиональному развитию и совершенствованию.
Для того, чтобы такого не случилось на «Птицефабрике Птичка» мы преобразуем техническую и технологическую основу производства, еще для повышения содержательности труда мы применим материальное и моральное вознаграждение работников за труд.
Для «Птицефабрики Птичка» повышение профессионального и квалификационного уровня работников будет способствовать:
· увеличению объемов производства;
· улучшению качества продукции или работы;
· сделает предприятие более устойчивым и мобильным на рынке;
· увеличится спросом.
Для того чтобы работники были заинтересованы в повышении квалификации мы можем ввести метод «оплаты за квалификацию», при которой работники материально поощряются за освоение новых профессий и повышение квалификации.
В плане санитарно-гигиенических факторов на «Птицефабрике Птичка» присутствует травматизм. План мероприятий по эффективной организации труда определены на основе анализа причин возникновения травм на производстве и профессиональных заболеваний. Основными причинами травм и заболеваний на производстве являются, такие как:
· неудовлетворение оснащением и видом рабочего места;
· нарушения технологического процесса;
· нарушения правил и норм безопасности труда;
· недостаточная квалификация административно - технических руководителей производства;
· низкий уровень обучения и контроля навыков и знаний по организации труда и т.д.
Поэтому мы выдадим новую спецодежду работникам фабрики и применим меры по безопасности труда.
Качество социально-психологического климата в коллективе определяет отношение руководителя к обществу в целом, к своей организации и к каждому человеку отдельно. Если в его понимании человек представляется как ресурс, сырьевая и производственная база, то такой подход не даст надлежащий результат, в процессе управления возникнет перекос и недостаток или пересчет ресурсов для выполнения конкретной задачи. Еще многие руководители в наше время не осознали всю важность состояния социально-психологического климата в коллективе. Но все чаще во главе компании и организации появляются руководители нового типа, которые не экономят средства на воспитание полноценных исполнителей и творческих работников. Такая компания отличается слаженностью работы, единством внутри коллектива, поражающими результатами своей работы. В этом пункте мы не вносим коррективов, так как климат в коллективах стабильный.
Заработная плата будет зависить от качества и объема продукции изготовленной работником, также от его квалификации.