Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности
Исходя из таблицы, можно сделать следующие выводы. Коэффициент абсолютной ликвидности за 2010 год составил 0,15, это значит, что только 15 (из необходимых 20) краткосрочных обязательств предприятия, может быть немедленно погашено за счёт денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Следует обратить внимание, что этот показатель уменьшился по сравнению с 2009 годом, что может быть связано увеличением кредиторской задолженности предприятия и недостатком денежных средств. Коэффициент покрытия остался за период с 2008 по 2010 постоянно увеличивался и на 2010 год составил 1,54 (при норме >1 но < 3). Смысл этого показателя состоит в том, что если предприятие направит все свои оборотные активы на погашение долгов, то оно полностью ликвидирует краткосрочную кредиторскую задолженность и у него останется после данного погашения задолженности для продолжения деятельности 54% от суммы оборотных активов.
Коэффициент текущей ликвидности показывает, какую часть текущей задолженности организация может покрыть в ближайшей перспективе при условии полного погашения дебиторской задолженности. При условии, что нормативноезначение должно ровняться 2, то этот показатель несколько меньше нормы, хотя и он вырос по сравнению с прошлыми годами. Это свидетельствует о недостаточной платежеспособности предприятия.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, и соответствует нормативному значению 0,35 при норме >0,1
Рассчитав и проанализировав такие коэффициенты, как коэффициент покрытия, абсолютной ликвидности, общей платежеспособности, текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами можно сделать следующий вывод, что ООО НПП «Мера» не может в полной мере погасить свои краткосрочные обязательства, а также судя по коэффициенту текущей ликвидности, можно сказать что структура баланса неудовлетворительна, а предприятие недостаточно платежеспособно. Однако наличие дебиторской задолженности говорит о финансовой зависимости от своих контрагентов, что в условиях общего кризиса неплатежей является негативным фактором.
На конец отчетного периода коэффициенты ликвидности и платежеспособности имеют значения значительно ниже допустимых, что однозначно свидетельствует о глубоком кризисном состоянии предприятия и является основанием для признания его неплатежеспособным.
Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным, является также значение коэффициента обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода менее 0,1. При наличии данных оснований, коэффициент восстановления платежеспособности, определенный исходя из значения периода восстановления платежеспособности, равного шести месяцам, и установленного значения коэффициента текущей ликвидности (коэффициент покрытия) имеет значение
меньше единицы. Это свидетельствует об отсутствии у предприятия реальной возможности восстановить свою платежеспособность.
Таким образом, анализ состояния ООО НПП «Мера» свидетельствует о кризисном положении предприятия.