Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Анализ организационной структуры гостинично - ресторанного комплекса «Русский Дворик»
Любая гостиница должна иметь формальную организационную структуру, выполняющую свою миссию и нацеленную на достижение определенных задач, и ГРК «Русский Дворик » не является исключением из правил.
Процесс управления и выполнения работ в ГРК “Русский Дворик” происходит в рамках организационной структуры. Структура - это модель взаимоотношений между должностями и между работниками. Структура определяет схему передачи распоряжений и приказов, с помощью которых деятельность компании планируется, организуется, направляется и контролируется. Следовательно, структура придает некую форму (очертание) компании и обеспечивает ее соответствующей базой для организационного процесса и выполнения работ. Структура зависит от множества факторов, таких как месторасположение, клиентура, предоставляемые услуги, структурная схема, вид собственности.
Рисунок 1. Схема организационной структуры ГРК Русский Дворик
Организационную структуру ГРК «Русский Дворик» можно охарактеризовать как линейно-функциональную.
Действующая организационная структура гостиничного комплекса «Русский дворик»» имеет линейно- функциональный характер (рисунок 1). В отличие от линейных руководителей, которые сосредоточили всю власть в своих руках, координируют, контролируют и несут ответственность за деятельность всего управляемого ими объекта (подразделения), функциональные руководители отвечают за результаты выполнения только одной определенной функции в рамках предприятия или стратегического бизнес- подразделения. Линейно-функциональные схемы организационных структур исторически возникли в рамках фабрично-заводского производства и явились соответствующей «организационной реакцией» на усложнение производства и внешней среды.
Достоинства организационной структуры ГРК «Русский Дворик»:
высокая эффективность при небольшом разнообразии продукции и рынков;
максимальная адаптация к диверсификации производства;
Недостатки организационной структуры:
низкая компетентность функциональных руководителей;
- чрезмерная заинтересованность в результатах деятельности только своих подразделений. Ответственность за общие результаты только на высшем уровне;
- проблемы межфункциональной координации;
увеличение времени принятия решений из-за необходимости согласований;
реакция на изменения рынка чрезвычайно замедлена;
ограничены масштабы инноваций.
Высший уровень управления представлен генеральным директором, который принимает стратегические решения общего характера.
Управляющий подчиняется генеральному директору. Поскольку рабочее место генерального директора находится в головном офисе компании в Москве, управляющий исполняет его функции по руководству комплексом.
Главный бухгалтер подчиняется управляющему, осуществляет руководство бухгалтерией. Он относится к категории руководителей. Назначение и освобождение от должности осуществляется директором гостиницы. Главный бухгалтер в работе руководствуется Уставом предприятия, должностной инструкцией и Положением о бухгалтерии.
Бухгалтер подотчетен главному бухгалтеру, относится к категории специалистов. Назначение на должность и освобождение от должности осуществляется приказом управляющего гостиницей. Он обеспечивает весь необходимый финансовый учет.
Кассир относится к категории технических исполнителей, назначение и освобождение от должности осуществляется приказом управляющего.
Инспектор отдела кадров относится к категории руководителей Назначение на должность и освобождение от должности осуществляется приказом управляющего гостиницей.
Директор трактира относится к категории руководителей. Назначение на должность и освобождение от должности осуществляется приказом управляющего. Руководствуется Уставом организации, положением о службе организации питания, должностной инструкцией.
Шеф-повар относится к категории специалистов. Непосредственно подчиняется директору трактира. Назначение на должность и освобождение от должности осуществляется приказом управляющего гостиницей. Руководствуется Уставом организации, положением о службе организации питания, должностной инструкцией. Он несет всю ответственность за качество и разнообразие блюд, то есть, в конечном итоге, и за успех всего ресторанного бизнеса.