Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Анализ организационной структуры гостинично - ресторанного комплекса «Русский Дворик»
Экспедитор подчиняется шеф-повару. При подборе продуктов внимательно следит за их качеством.
Повар относится к категории специалистов. Подчиняется непосредственно шеф-повару.
Помощник повара подчиняется повару. Ведет работу по приготовлению блюд.
На самой низкой ступени иерархии располагаются работники кухни.
Метрдотель относится к категории специалистов. Подчиняется непосредственно директору трактира. Руководствуется Законом РФ «О зашиты прав потребителей», Правилами продажи отдельных видов товаров, иными нормативно - правовыми документами, устанавливающими обязательные требования по оказанию услуг общественного питания, в том числе по сертификации услуг.
Бармен является рабочим, подчиняется непосредственно метрдотелю. Руководствуется нормативными документами на продукцию и услуги общественного питания.
Старший официант относится к категории рабочих, Подчиняется метрдотелю.
Официанты относятся к категории рабочих, Подчиняются старшему официанту.
Старший администратор службы приема и размещения относится к категории руководителей. Назначение и освобождение производится управляющим. Подчиняется непосредственно управляющему. Руководствуется правилами предоставления гостиничных услуг, Уставом организации, положением о службе приема и размещения клиентов, должностной инструкцией.
Дежурный администратор службы приема и размещения относится к категории специалистов. Назначение и освобождение производится управляющим. Подчиняется старшему администратору службы приема и размещения. Руководствуется правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
Старшая горничная имеет рабочую специальность. Подчиняется старшему администратору службы приема и размещения.
Должность горничной является рабочей гостиницы и подчиняется старшей горничной.
Администратор хозяйственной службы относится к категории руководителей. Назначение и освобождение производится управляющим. Руководствуется правилами техники безопасности, Уставом организации, должностной инструкцией. Подчиняется непосредственно управляющему.
Работники прачечной относятся к категории рабочих.Их непосредственный начальник - администратор хозяйственной службы.
Дворники относятся к категории рабочих. Подчиняются администратору хозяйственной службы.
Начальник охраны относится к категории руководителей. Подчиняется непосредственно управляющему. В своей работе руководствуется Уставом, нормативными документами.
Охранник подчиняется начальнику охраны и принимается только с наличием лицензии на охранную деятельность.
Главный инженер относится к категории руководителей. Подчиняется непосредственно управляющему, взаимодействует со всеми службами гостиничного комплекса. Назначение и освобождение производится приказом управляющего. Руководствуется Уставом предприятия, должностными инструкциями, правилами техники безопасности.
Техники, электрики относятся к категории рабочих, осуществляют работу во всем гостинично - ресторанном комплексе, подчиняются непосредственно главному инженеру.
Таким образом, организационная структура управления гостинично - ресторанным комплексом является линейно-функциональной, линейный руководитель всю полноту власти берет на себя. При разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов ему помогают руководители подразделений.
Несмотря на то что все руководители комплекса выполняют упраавленческие функции, нельзя сказать, что они занимаются одним и тем же видом трудовой деятельности.
Отдельным руководителям приходится тратить время на координирование работы других руководителей, которые, в свою очередь, координируют работу менеджеров более низкого, и так до уровня руководителя, который координирует работу неуправленческого персонала людей, производящих продукцию и оказывающих услуги.