Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Анализ управленческой деятельности гостинично - ресторанного комплекса «Русский Дворик»
Горничная убирает порученное число номеров, ванных и коридоров в соответствии со стандартами чистоты и гигиены, установленными в гостинице. Подает заявки на нехватку расходных материалов старшей горничной.
Администратор хозяйственной службы осуществляет надзор содержания и внешнего вида номеров и общественных помещений, следит за тем, чтобы весь административно - хозяйственный персонал выполнял свои обязанности в соответствии со стандартами гостиниц, несет ответственность за все функции гостиницы, связанные с хозяйственной деятельностью (стиркой белья, уборкой внешней территории и помещений), получает устные распоряжения напрямую от управляющего. Анализирует заявки других служб и в случае недостатка инвентаря или расходных материалов пишет заявку управляющему на их получение, который, в свою очередь, выписывает наряд на покупку средств. Администратор хозяйственной службы дает задания прачечной и распределяет работу на территории между дворниками. Приказы отдаются в устной форме.
Работник прачечной обеспечивает быстрое и эффективное обслуживание комплекса в виде глажки, стирки, ремонта белья, а также исполнения заказов на ремонт одежды. Заказы получают в виде ордеров от администратора хозяйственной службы, передаваемых ему администратором службы приема и размещения. Отчет перед администратором хозяйственной службы осуществляется в виде возвращения ордеров после выполнения заказа, а также соответствующей пометкой в журнале.
Дворник обеспечивает уборку территории в соответствии со стандартами обслуживания и распоряжениями администратора хозяйственной службы. Отчитывается перед администратором хозяйственной службы в устной форме.
Начальник охраны постоянно обеспечивает безопасность гостей и служащих гостиницы, отвечает за патрулирование гостиницы и ее территории, обеспечивает связь с пожарными, полицейскими, органами безопасности, следит за работой службы охраны. Он знакомит каждого сотрудника службы с письменными инструкциями, чтобы каждый охранник четко знал свои обязанности. Начальник охраны подает письменные отчеты о произошедшем за неделю управляющему.
Охранник осуществляет обеспечение безопасности комплекса согласно предписаниям и должностным инструкциям. Также исполняют функции носильщиков. Отчитываются перед начальником охраны в устной форме.
Директор трактира обеспечивает работу ресторана, осуществляя руководство, общее наблюдение и контроль с целью достижения соответствующего уровня обслуживания, действуя в рамках установленного бюджета на доходы и расходы, готовит расписание дежурств и организует смены, чтобы обеспечить полный комплект персонала, проводит инструктаж перед началом работ, нанимает и увольняет сотрудников, осуществляя контакт с отделом кадров в виде отчетов, также отчитывается непосредственно перед управляющим, представляет ей письменные отчеты за месяц.
Шеф-повар обеспечивает приготовление пищи и оформление блюд на кухне в соответствии с установленными и финансовыми нормами, отвечает за руководство и координацию операций, связанных с приготовлением пищи и оформлении блюд, контролирует выполнение требований, технологий и процесса приготовления пищи, следит за рабочим состоянием кухонного оборудования, непосредственно регулирует деятельность поваров, помощников поваров, работников кухни. Он распределяет задания на текущий момент между ними в устной форме. В случае нехватки продуктов подает письменное заявление директору ресторана, которое обрабатывается и передается экспедитору, он в свою очередь закупает продукты.
Экспедитор контролирует, регистрирует и наблюдает, отвечает за всю работу, связанную с получением продуктов, включая доставку до конечного пункта, а также отвечает за учет продуктов перед директором трактира путем предоставления накладных.
Повар контролирует и организует работу, обеспечивает приготовление пищи и приготовления блюд в соответствии с установленными формами, следит за поддержанием образцового порядка на всех участках кухни, несет ответственность за работу кухни в отсутствие шеф-повара. Контролируется шеф-поваром, получая устные распоряжения.
Помощник повара осуществляет технологическую обработку продуктов (чистка, варка продуктов и т.п.). Получает задания от поваров в устной форме.
Работник кухни осуществляет уборки кухни в соответствии с санитарными требованиями. Получает устные распоряжения от остального персонала кухни.
Метрдотель обеспечивает работу ресторана, осуществляя руководство, общее наблюдение и контроль с целью достижения соответствующего уровня обслуживания (т.е. замещает директора трактира в его отсутствие) непосредственно контролирует деятельность старшего официанта, отдавая устные распоряжения. Он отчитывается перед директором трактира в устной форме о проделанной работе и существующих проблемах.