Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Анализ финансового состояния предприятия
Анализируя полученные результаты по данному отчету можно сделать следующий вывод: что объёмы реализации продукции, услуг уменьшились, но их себестоимость уменьшилась на 20000 тыс. руб. и поэтому чистая прибыль предприятия увеличилась на 400 тыс. руб. Руководство предприятия проводит мероприятия по сокращению издержек в себестоимости продукции.
Основные коэффициенты, характеризующие финансовое состояние предприятия целесообразно разделить на группы:
финансовые коэффициенты ликвидности;
коэффициенты финансовой устойчивости предприятия;
показатели рентабельности деятельности предприятия.
Внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия выступает платежеспособность, то есть способность предприятия своевременно и полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций платежного характера.
Способность предприятия вовремя платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью.
Иначе говоря, предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выплатить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы.
Определим основные показатели ликвидности и сделаем выводы:
. Коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности):
.
По данным бухгалтерской отчетности предприятия, рассчитаем значение коэффициента на конец года:
.
Коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности предприятия. Он характеризует обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятием.
Вывод: по итогам отчетного года коэффициент текущей ликвидности составил 3,6 при нормативном значении от 1,00 до 2,00. Высокое значение показателя, свидетельствует о том, что предприятие в состоянии покрыть свои текущие обязательства за счет имеющихся оборотных средств.
. Коэффициент абсолютной ликвидности:
;
По данным бухгалтерской отчетности предприятия, рассчитаем значение коэффициента на конец года:
.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время.
Вывод: по итогам отчетного года коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,2 соответственно при минимальном рекомендуемом значении от 0,15 до 0,2. Значения полученного коэффициента можно также охарактеризовать, как положительное.
. Коэффициент критической ликвидности:
.
По данным бухгалтерской отчетности на конец периода он составляет:
.
Коэффициент критической ликвидности (отражающий долю текущих обязательств, покрываемых оборотными активами за вычетом запасов, НДС и краткосрочной дебиторской задолженности) составил 0,28 при рекомендуемом значении от 0,5 до 0,8. Значения полученного коэффициента можно охарактеризовать, как удовлетворительное.
. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами:
по форме № 1.
По данным бухгалтерской отчетности на конец периода он составляет:
.
Данный коэффициент показывает степень обеспеченности предприятия собственными средствами для осуществления нормальной бесперебойной деятельности. Показатель принял приемлемое значение.
Рассчитаем коэффициент финансовой устойчивости предприятия по следующий формуле:
по форме № 1.
По данным бухгалтерской отчетности на конец периода он составляет:
.
Коэффициент финансовой устойчивости показывает степень обеспеченности предприятия собственным капиталом и долгосрочными источниками финансирования. Высокое значение данного коэффициента характеризует устойчивое финансовое положение предприятия;