Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Сущность и задачи процесса управления рисками
Следующий (и последний) шаг в процессе управления финансовым риском - оценка результатов. Для этого необходима хорошо отлаженная система точной информации, дающая возможность рассмотреть имеющиеся убытки и сами действия, осуществляемые для их предотвращения.
Назначение анализа риска как одного из самых сложных этапов управления рисками - в необходимости предоставить потенциальным партнерам данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте и возможности предусмотреть меры по защите от финансовых потерь. При проведении анализа рисков, прежде всего, надо определить их источники и причины, какие из них являются основными, преобладающими. Источниками рисков могут быть хозяйственная деятельность, личность человека, природные факторы. К причинам относятся недостаток информации, неопределенность будущего, непредсказуемость поведения делового партнера.
Анализ рисков подразделяют на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный.
Качественный анализ представляет собой идентификацию всех возможных рисков. Качественный анализ может быть сравнительно простым, его главная задача - определить факторы риска, этапы работы, при выполнении которых риск возникает.
Проводя анализ риска, следует определить степень риска. Риск может быть:
допустимым - имеется угроза полной потери прибыли от реализации планируемого проекта;
критическим - возможны недопоступление не только прибыли, но и выручки и покрытие убытков за счет средств предпринимателя;
катастрофическим - возможны потеря капитала, имущества и банкротство предпринимателя [3].
Количественный анализ - это определение конкретного денежного ущерба риска.
Иногда качественный и количественные анализы проводятся на основе оценки влияния внутренних и внешних факторов: осуществляются поэлементная оценка удельного веса их влияния на работу данного предприятия и ее денежное выражение. Такой метод анализа достаточно трудоемок с точки зрения количественного анализа, но приносит свои несомненные плоды при качественном анализе. В связи с этим следует уделить большее внимание описанию методов количественного анализа риска, поскольку их немало и для их грамотного применения необходим некоторый навык.
В абсолютном выражении риск может определяться масштабом возможных потерь в материально-вещественном или стоимостном выражении.
В относительном выражении риск определяется как возможные потери, отнесенные к некоторой базе, за которую наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предприятия, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход. Тогда потерями можно считать случайное отклонение прибыли, дохода, выручки в сторону снижения в сравнении с ожидаемыми. Предпринимательские потери - это в первую очередь случайное снижение предпринимательского дохода. Именно эти потери и характеризуют степень риска. Отсюда анализ риска прежде всего связан с изучением потерь.
В зависимости от масштаба вероятных потерь целесообразно разделить их на три группы:
потери, не превышающие расчетной прибыли, можно назвать допустимыми;
потери больше расчетной прибыли относятся к разряду критических - такие потери придется возмещать из кармана предпринимателя;
еще более опасен катастрофический риск, при котором предприниматель рискует понести потери, превышающие все его имущество.
Если удается тем или иным способом спрогнозировать, оценить возможные потери по данной операции, то, значит, получена количественная оценка риска, на который идет предприниматель. Разделив абсолютное выражение возможных потерь на расчетный показатель затрат или прибыли, получим количественную оценку риска в относительном выражении, в процентах.
Говоря о том, что риск измеряется возможными, вероятными потерями, следует учитывать случайный характер таких потерь. Вероятность наступления события может быть определена объективными и субъективными методами.
Объективным методом пользуются для определения вероятности наступления события на основе исчисления частоты, с которой происходит данное событие.