Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Совершенствование структуры управления финансовыми ресурсами СФ ОАО «ВБД»
Так как существующая структура финансово-экономической службы не является эффективной, то для совершенствования финансового механизма СФ ОАО «ВБД» предлагается улучшить систему управления, через введение системы контроллинга, для этого необходимо организовать специальную службу, основой которой, станет отдел контроллинга.
Контроллинг в нашем случае выступит как наиболее эффективная система управления, т. к. он объединит в себе и оперативное управление оборотными активами, и планирование, рационально разграничит полномочия по центрам ответственности, а также позволит подготовить базу для инвестиционного планирования и решения различных задач в долгосрочном периоде.
Служба контроллинга должна отвечать следующим требованиям:
1) иметь возможность получать информацию от других подразделений предприятия;
2) иметь право разрабатывать и внедрять новые процедуры сбора и анализа информации;
) быть независимой от других экономических служб;
) иметь возможность оперативно доводить информацию до высшего руководства предприятия.
Предлагаемый состав службы контроллинга:
1) руководитель - отвечает за все данные, представляемые руководству (необходим опыт руководящей работы, повышенные интеллектуальные возможности);
2) куратор подразделений - собирает и анализирует данные по деятельности подразделений; рассчитывает нормативные затраты; учитывает отклонения; составляет отчет о деятельности подразделений;
3) специалист по учету - передает информацию из бухгалтерии в службу контроллинга; разрабатывает предложения; дает экспертную оценку управленческих решений, связанных с ведением бухгалтерского учета (необходимо знание преимуществ и недостатков организации учета на данном предприятии);
4) специалист по информационным системам - автоматизирует расчетные работы; разрабатывает формы отчетности; оптимизирует документооборот; координирует деятельность подразделении по обмену информации (необходимо знание основ современных информационных технологий).
Введем в состав структуры финансово-экономических служб предприятия отдел бюджетного планирования и анализа (ОБПиА). Отдел бюджетного планирования и анализа рекомендуется создавать на базе экономического отдела, в связи, с чем структура финансово-экономических служб предприятия преобразуется следующим образом (рисунок 11).
Рисунок 11. Трансформированная структура финансово-экономических служб предприятия
Часть функций финансового отдела перекладываются на ОБПиА и отдел контроллинга, кроме того, преимуществом трансформированной структуры финансово-экономических служб предприятия является выполнение одной функции определенным центром ответственности, что позволяет более эффективно контролировать ту или иную финансовую операцию.
Центр ответственности - это сегмент внутри предприятия, в котором есть возможность организовать учет, планирование, анализ и контроль затрат и результатов, есть ответственный менеджер, отвечающий за отклонение фактических показателей от плановых.
По выполняемым функциям центры ответственности в СФ ОАО «ВБД» можно подразделить на:
1) вспомогательные центры ответственности - отдел бюджетного планирования и анализа, финансовый отдел, юридический отдел;
2) управленческие центры ответственности - отдел кадров, бухгалтерия, администрация;
3) материально обеспечивающие - структурные подразделения, непосредственно подчиняющиеся заместителю генерального директора по общим вопросам.
По основным контролируемым показателям центры ответственности разделяют на: центр затрат (центр полностью регулируемых затрат и центр частично регулируемых затрат); центр выручки; центр прибыли; центр инвестиций.
Центр ответственности работает с выделенными ему ресурсами и производит продукцию, которая передается другому центру ответственности внутри предприятия или внешним потребителям (заказчикам работ). Для целей управленческого контроля в центрах ответственности используются входные натуральные и стоимостные показатели. Учет по центрам ответственности - система отражения, обработки и контроля плановой и фактической информации на входе и выходе центра ответственности.