Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Основные мероприятия по повышению эффективности управления качеством в Шумилинском районном потребительском обществе
Специалисты Шумилинского райпо постоянно работают над улучшением качества выпускаемой и реализуемой продукции и услуг, повышением их конкурентоспособности, формированием фирменного стиля предприятия.
Специалистами райпо намечена разработка системы менеджмента качества ИСО 9001. В рамках план-графика мероприятий в течение 2009г. были выполнены следующие мероприятия:
оборудование раковинами со смесителями производственного цеха;
частично проведен ремонт потолка и стен в цехе, отремонтированы 3 двери;
замер физических факторов производственной среды во всех производственных помещениях;
ремонт холодильной камеры на складе сырья;
приобретение и установка дезинфицирующих ковриков перед входами в производственные помещения и санузлы;
приобретение и маркировка уборочного инвентаря;
разработка документации по СМК, внедрение документов системы менеджмента качества по СТБ ИСО 9001-2001;
прочее.
Ежегодно по системе райпо разрабатывается программа "Качество". В рамках программы "Качество" на 2010г. по Шумилинскому райпо определены следующие основные мероприятия:
По райпо. ЧУП "Шумилино-торг"
1. Обеспечение надлежащего температурно-влажностного режима хранения и реализации продуктов. Для этого:
приобретение и установка в торговых предприятиях ларей морозильных, витрин холодильных, холодильных шкафов, регалов, бонетов и пр.;
замена неисправного холодильного оборудования.
. Для обеспечения качества товаров при доставке в торговые предприятия приобретение автомашины ГАЗ с холодильным оборудованием, автомашины хлебной и др.
. Заказ проектно-сметной документации для организации цеха по квашению капусты, солению огурцов и томатов, производству грибов отварных и соленых.
. Строительные работы, оснащение технологическим оборудованием, запуск к сезону заготовки цеха по квашению капусты, солению огурцов и томатов, производству отварных и соленых полуфабрикатов.
. Строительство, оснащение и запуск в эксплуатацию склада кожсырья.
. Актуализация фонда ТИПА на заготавливаемое, перерабатываемое, реализуемое сырье и продукцию, методы испытаний сырья и продукции.
. Организация и проведение семинаров в области передовых технологий, технического нормирования и стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия и управления качеством.
. Доукомплектация имеющегося в торговых предприятиях холодильного оборудования термометрами, торговых предприятий приборами для контроля температурно-влажного режим хранения товаров гигрометрами психрометрическими ВИТ-1.
. Участие в конкурсах, выставках, ярмарках.
По отделу "общественное питание":
1. Для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции расширение ассортимента кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов с использованием штрихового кодирования.
. Доведение фасованных полуфабрикатов в красочной и герметичной упаковке до 80% от общего количества вырабатываемых полуфабрикатов.
. С целью сохранения свежести, увеличения сроков годности хлебобулочных, кондитерских изделий доведение выпуска продукции в упакованном виде до 45% от общего количества вырабатываемых кондитерских изделий.
. Обеспечение ежемесячного внедрения новых видов хлебобулочных, кондитерских изделий с использованием современных технологий не менее 3 наименований 35% от вырабатываемого объема хлебобулочных, кондитерских изделий.
. Для обеспечения качества выпускаемой продукции приобретение, монтаж и запуск в эксплуатацию:
Приспособления для разделки полуфабрикатов, отделки готовой продукции;
Инвентаря для хранения и перевозки готовой продукции;
Бактерицидных ламп (кондитерский цех);
Плит газовых (столовая "Доб. Мох", кафе г. п. Оболь).
По отделу промышленности:
1. Для обеспечения конкурентоспособности пищевой продукции внедрение и сертификация систем управления качеством на основе международных стандартов ИСО серии 9000 на хлебопекарном производстве и производстве минеральной воды и безалкогольных напитков.