Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Складские операции
Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т.д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.
Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот - товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.
Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха при транспортировке и внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров.
Регулирование температуры и относительной влажности воздуха на складе проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.
Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.
Операции по отпуску товаров составляют заключительную часть складского технологического процесса. От правильности их организации зависит рациональное и своевременное снабжение торговой сети товарами в необходимом количестве и ассортименте.
Процесс комплектации сводится к подготовке товара в соответствии с заказами потребителей. Комплектация и отгрузка заказов включают:
получение заказа клиента (отборочный лист);
отбор товара каждого наименования по заказу клиента;
комплектацию отобранного товара для конкретного клиента в соответствии с его заказом;
подготовку товара к отправке;
документальное оформление подготовленного заказа и контроль за подготовкой заказа;
объединение заказов клиентов в партию отправки и оформление транспортных накладных;
отгрузку грузов в транспортное средство.
Подготовка и оформление документации осуществляется через информационную систему. Адресная система хранения позволяет указывать в отборочном листе место отбираемого товара, что значительно сокращает время отборки и помогает отслеживать отпуск товара со склада. При комплектации отправки благодаря информационной системе облегчается выполнение функции объединения грузов в экономичную партию отгрузки, позволяющую максимально использовать транспортное средство. При этом выбирается оптимальный маршрут доставки заказов.
Таким образом, рациональная организация технологического процесса на складе должна обеспечивать:
четкое и своевременное проведение количественной и качественной приемки товаров;
эффективное использование средств механизации;
правильный выбор оборудования и методов укладки товаров, обеспечивающее максимальное использование площади и емкости складов, а также полную сохранность товарно-материальных ценностей;
рациональную организацию работ по отборке, комплектованию и подготовке к отпуску товаров;
последовательное и планомерное выполнение складских операций, способствующих ритмичной и эффективной организации труда складских работников;
четкую работу экспедиции и организацию централизованной доставки товаров;
внедрение современных форм организации труда, создание нормальных условий труда и техники безопасности;
снижение общего уровня транспортных и складских расходов на основе использования передовых методов работы.
При выборе места хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию.
При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:
однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;
на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.