Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Анализ системы управления предприятием
Система управления - это совокупность элементов (подсистем), объединенных информационными связями и процессами, направленными на достижение некоторых целей. Это позволяет считать, что система создается для достижения целей, которые направлены на решение проблем. Проблемы служат фактором, инициирующим менеджмент на повышение эффективности производства и управления. Система управления предприятием, как правило, характеризуется сложностью, вероятностным проявлением параметров состояния управляемых объектов и неопределенностью принятия решений. Главные характеристики любых систем - состав, структура и функции элементов и самой системы [12].
Для оценки эффективности системы управления применяется ряд показателей, основными из которых являются:
показатели, характеризующие рациональность структуры управления и ее технико-организационный уровень (таблицы Г.1 и Г.2);
показатели, характеризующие эффективность системы целей организации (таблица Г.3);
показатели, характеризующие эффективность стратегии организации (таблица Г.4);
показатели, характеризующие эффективность работы аппарата управления организации (таблица Г.5);
показатели, характеризующие эффективность системы информации организации (таблица Г.6);
показатели, характеризующие эффективность (уровень) организационной культуры (таблица Г.7);
показатели, характеризующие содержание и организацию процесса управления (таблицы Г.8 и Г.9).
С помощью экспертного метода дадим балльную оценку в диапазоне от 0 до 5 по перечисленным критериям, характеризующим тот или иной элемент системы. В роли экспертов выступили ведущие специалисты ОАО «Ливгидромаш» в количестве 5 человек (начальник отдела кадров, начальник по подготовке кадров, начальник планово-экономического отдела, главный бухгалтер, начальник отдела сбыта). Средневзвешенную оценку критерия определим по формуле:
, (1)
где n - количество экспертов, чел.;
n i - оценка эксперта (от 0 до 5);
v - вес (значимость) критерия.
Интегральная оценка эффективности каждого элемента системы управления представляет собой сумму средневзвешенных оценок критериев. Результаты интегральных оценок отражены на рисунке Д.1.
Организационная структура управления является основой системы управления, и выражает форму разделения и кооперации труда, оказывая активное воздействие на процесс функционирования хозяйствующего субъекта. Чем совершеннее структура управления, тем эффективнее воздействие на объект управления и выше результативность работы предприятия. При создании структуры управления ОАО «Ливгидромаш» учитывали специфику деятельности предприятия и особенности его взаимодействия с внешней средой. Структура управления предприятия соответствует линейно-функциональной департаментизации, что означает деление организации на линейный и функциональный аппараты. Линейный аппарат осуществляет управление деятельностью предприятия, а функциональный выполняет свои конкретные задачи и обязанности. Схема организационной структуры управления ОАО «Ливгидромаш» представлена на рисунке А.1.
При анализе организационной структуры управления ОАО «Ливгидромаш» можно отметить, что данная структура является не достаточно эффективной и рациональной. Одним из ее существенных недостатков является частая необходимость некоторых линейных руководителей согласовывать свои действия с функциональными службами. Например, генеральному директору непосредственно подчиняются четыре функциональных службы (подразделения организации), что нарушает нормы управляемости и лишает его возможности заниматься стратегическими вопросами. Кроме того, на предприятии достаточно высока степень централизации функций в руках руководителей. Диапазоны ответственности четко не определены и вследствие этого часто пересекаются, а некоторые функции не выполняются вообще, наблюдаются слабые связи между подразделениями. Кроме того, организационная структура управления предприятия не отвечает современным рыночным условиям, требует принципиальной переработки - развития рыночных блоков и повышения гибкости. Существующая система распределения полномочий направлена в основном на оперативную работу и не позволяет перейти к стратегическому управлению.