Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Организационно-экономическая характеристика Шумилинского районного потребительского общества
Складская и производственная сеть представлена:
склад вторичного сырья - 1368 м2;
грибоварочный пункт - 0,5 тонн за сезон.
Всего складов, принадлежащих райпо, 4 единицы. Объем складских помещений - 21 000 м3, площадь складов - 3 402 м2.
Шумилинское райпо располагает производственными мощностями по выпуску:
кондитерские изделия - 100 тонн;
кондитерские изделия мучные - 107 тонн;
безалкогольные напитки, тыс. дал - 100, в т. ч. квас - 5;
хлебобулочные изделия и кондитерские изделия - 72,9/5,22 тонн. Хлебобулочный цех - режим работы двухсменный.
Цех безалкогольных напитков - односменный. Цех кондитерских изделий - двухсменный.
Сведения о составе основных средств Шумилинского райпо представлены в Таблице 2.5.
Таблица 2.5 Динамика основных средств Шумилинского райпо за 2008г, млн. руб
Наименование показателя |
На начало года |
Поступило |
Выбыло |
На конец года |
1. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА В том числе: |
17 748 |
864 |
395 |
18217 |
Здания и сооружения |
12 370 |
24 |
12 394 | |
Передаточные устройства |
294 |
294 | ||
Машины и оборудование |
2 049 |
485 |
336 |
2 198 |
Транспортные средства |
1 013 |
274 |
59 |
1 228 |
Инструменты, инвентарь и принадлежности |
33 |
33 | ||
Прочие основные средства |
2 022 |
48 |
2 070 |
Активная часть основных фондов представлена зданиями и сооружениями, удельный вес которых в общей стоимости основных фондов на 1 января 2009г. составил 68%. Удельный вес машин и оборудования составил 12%.
Промышленность Шумилинского райпо представлена производством хлебобулочных, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и минеральной воды (Таблица 2.6.)
Таблица 2.6 Производство продукции отделом промышленности Шумилинского райпо за 2008-2009 годы.
Наименование показателя |
Годы |
Темп роста, % | |
2008 год |
2009 год | ||
Производство хлебобулочных изделий, тонн |
934 |
773 |
82,8 |
в т. ч.: бело-булочные, тонн |
432 |
376 |
87,0 |
хлеб заварных сортов, тонн |
491 |
383 |
78,0 |
сухарные изд., тонн |
11 |
11,5 |
104,5 |
Кондитерские изделия, тонн |
59 |
70 |
118,6 |
в т. ч.: мучные сладости, тонн |
59 |
70 |
118,6 |
Безалкогольные напитки, тыс. дал. |
63 |
44 |
69,8 |
Минеральная вода, тыс. бут. |
145 |
204 |
140,7 |
ТНП в действующих ценах, млн. руб. |
2140 |
2132 |
99,6 |
ТНП в сопоставимых ценах, млн. руб. |
2047 |
2071 |
101,2 |
Финансовый результат (прибыль (+), убыток (-)), млн. руб. |
-53 |
4 |
- |