Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Расчет резервов повышения качества
Многие предприятия знают, что хорошая система качества может дать существенную экономию затрат. Поскольку все фирмы должны давать прибыль, оценка любой системы управления качеством будет, в конечном итоге, экономической. Однако получить такую оценку не так легко. Люди, отвечающие за качество, более всего озабочены техническими проблемами обеспечения качества, а не экономическими выгодами. Менеджеры нижнего уровня принимают решения, исходя из технических соображений, и говорят на техническом языке. Высшее же руководство принимает решения, основываясь на финансовых соображениях, а поэтому ждет предложений, сформулированных в экономических терминах. Средний уровень менеджеров вынужден говорить на обоих языках, но поскольку эти менеджеры обычно поднимаются снизу, они лучше знакомы с техническим языком и неспособны представить соображения по качеству, основанные на экономических выгодах.
Затраты предприятия, связанные с качеством, выглядят следующим образом.
. Затраты, обусловленные браком: внутренние затраты (испорченные материалы, переделка, повторный контроль и испытания, упаковка, удвоение расходов на транспортировку, дополнительные трудозатраты);
внешние затраты (расследование по жалобам и отказам, возмещение возможных судебных издержек, расходы на изъятие продукции из обращения, гарантийное обслуживание, потеря доли дохода из-за брака);
"неощутимые" затраты (моральный ущерб, производственные задержки, неполная компенсация накладных расходов).
. Затраты на оценку качества текущей продукции:
входной контроль;
контроль продукции в процессе производства и на выходе;
контрольное и испытательное оборудование; ускоренная и полная проверка продукции;
проверка, связанная с требованиями охраны окружающей среды;
бухгалтерский учет качества и надежности.
. Затраты на профилактику, т.е. недопущение выпуска дефектной продукции:
планирование работ по обеспечению качества;
обучение персонала по программам надежности и качества;
наглядные пособия и пропаганда;
проектно-конструкторские работы, направленные на обеспечение качества и надежности;
изучение производственных процессов;
подготовка производственного и контрольно-испытательного оборудования;
уход за производственными помещениями;
упаковка и хранение продукции.
Там, где не налажена современная организация обеспечения и контроля качества, затраты на профилактику обычно низки, а затраты на брак и мониторинг, соответственно, высоки. Типичные соотношения: брак - 70%, мониторинг - 25%, профилактика - не более 5%. Общая сумма затрат нередко превышает 20% общих производственных затрат. Во многих случаях эти затраты можно сократить вдвое. Тогда соотношение затрат на обеспечение качества распределяется, как правило, следующим образом: брак - 40%, мониторинг - 35%, профилактика - 25%.
Нетрудно подсчитать, что небольшой прирост затрат на профилактику непропорционально сильно сократит затраты по первым двум показателям. Эта тенденция будет сохраняться, пока не будут исчерпаны все очевидные способы лечения. После этого добиться дальнейшего улучшения качества становится все труднее.
Расходы на профилактику начнут повышаться круче, чем соответствующая экономия затрат по браку и мониторингу. Следовательно, имеется оптимальный уровень качества.
В целях повышения материальной заинтересованности рабочих в повышении своего профессионального уровня и выпуска продукции высокого качества в 2009 году рабочие Шумилинского райпо работали, что называется, "на совесть", за что им производилась независимая надбавка в размере 20%.
Рабочим, соблюдающим технологическую дисциплину, не имеющим брака и возвратов продукции на доработку, выполняющим личные производственные планы устанавливалась надбавка за профессиональное мастерство в соответствии с "Положением о надбавках за профессиональное мастерство рабочим". Всего в 2009 г. было выплачено 12258 тыс. рублей за профессиональное мастерство.
С целью более полной увязки заработной платы с качеством изготовления продукции в "Положении о премировании за конечные результаты труда" были проведены изменения, которые придерживаются метода "кнута и пряника":