Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Расчет резервов повышения качества
за отсутствие случаев возврата некачественной продукции от конечных потребителей - 15%;
за отсутствие нарушений технологической дисциплины - 10%.
При выявлении брака конечной продукции производится акт забраковки данной продукции, которая в дальнейшем направляется в промышленную переработку и с работника удерживают сумму бракованной продукции, за вычетом стоимости сырья, заработной платы и отчислений в фонд социальной защиты населения (ФСЗН).
Отметим, что в условиях рыночной экономики экономики стимулирование предприятия осуществляется путем роста объема продаж и прибыли фирмы, выпускающей высококачественную и конкурентоспособную продукцию. Кроме того, повышается престиж предприятия, который нужно постоянно поддерживать продуманной стратегией и менеджментом качества. На данном предприятии, которое по численности работников можно отнести к средним, где однозначно можно оценить вклад каждого подразделения в успех (или убыточность) завода, стимулирование имеет непосредственный характер, через планирование и учет фактических доходов каждого структурного подразделения.
Политика в области повышения качества в организации должна содействовать:
· улучшению экономического положения организации (увеличение объема продаж, числа клиентов, что приведет к увеличению прибыли);
· расширение или завоевание новых рынков сбыта;
· экономической выгоде от снижения уровня дефектности изготавливаемой продукции.
Одним из основных показателей качества выпускаемой продукции, товаров и услуг является сертификация. Конечная оценка качества изготовления продукции, успешная ее реализация на внутреннем и внешнем рынке осуществляется с помощью сертификации - системы мер и действий тех или иных органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия фактических характеристик товара (продукции, изделий) требованиям, установленным нормативными актами и соответствующими стандартами, действующими как внутри нашей республики, так и в странах, куда предприятие поставляет свою продукцию (Россия, Украина, Казахстан, Латвия и др.).
В нашей республике для стимулирования организаций, добившихся значительных успехов в области качества продукции, а также внедривших высокоэффективные методы управления качеством, Государственной программой предусмотрено проведение ежегодных конкурсов на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.
Решению проблемы повышения качества и конкурентоспособности продукции, повышению профессионального мастерства специалистов будет способствовать участие в таких мероприятих Государственной программы, как конкурс "Лучшие товары Республики Беларусь" и "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации", проведение региональных и отраслевых конкурсов в области качества, конкурсов профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии", "Лучший менеджер по качеству", активное участие отечественных товаропроизводителей в выставках, ярмарках, смотрах-конкурсах, в том числе международных, в целях рекламы отечественных товаров и увеличения объема экспорта.
Браком считаются готовые изделия, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам.
Анализ брака производится в разрезе отдельных причин, виновников и видов. Он имеет целью отобразить:
а) процент брака по заводу и его подразделениям;
б) потери от брака в нормо-часах и в денежном выражении.
При анализе брака рассчитывают абсолютные и относительные показатели. Абсолютный размер брака представляет собой сумму затрат на окончательно забракованную продукцию и расходов на исправление исправимого брака.
Абсолютный размер потерь от брака получают путем вычитания из абсолютного размера брака стоимости брака по цене использования, суммы удержаний с виновников брака и суммы взысканий с поставщиков за поставку некачественных материалов.
Относительные показатели размера брака и потерь от брака рассчитываются как процентное отношение абсолютного размера брака или потерь от брака к производственной себестоимости товарной продукции.