Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Структура системы конкурентоспособности
Целевая подсистема СКсп состоит из следующих компонентов: повышение качества выпускаемой продукции (2.1); ресурсосбережение по стадиям процесса жизненного цикла продукции (ЖЦП) (2.2); расширение рынка сбыта продукции (2.3); организационно-техническое развитие производства (2.4); повышение качества сервиса продукции (2.5); социальное развитие коллектива и охрана окружающей природной среды (2.6).
Обеспечивающая подсистема состоит из следующих компонентов; методическое обеспечение (3.1); ресурсное обеспечение (3.2); информационное обеспечение (3.3); правовое обеспечение (3,4). Управляемая подсистема как объект управления субъектом (персоналом) состоит из следующих компонентов: стратегический маркетинг (4.1); инновационный менеджмент (4.2); финансовый менеджмент (4.3), организация производства (4.4); тактический маркетинг (4.5); организация сервиса продукции (4.6).
Управляющая подсистема как субъект управления состоит из следующих компонентов: управление персоналом (5.1); разработка рациональных управленческих решений (5.2); оперативное управление реализацией решений (5.3).
Допустим, нам необходимо решить проблему повышения уровня безотказности выпускаемой предприятием станка до мирового уровня (элемент компонента 2.1). Для этого мы должны изучить влияние на решение проблемы экономических законов (закона конкуренции, закона экономии времени и т. д.), законов организации в статике и динамике (закона композиции, закона наименьших, закона синергии и т. д.), применить научные подходы (системный, процессный, функциональный и др.), методы и модели оптимизации. Другими словами, мы должны применить мощные инструменты научного сопровождения проблемы (компоненты 1.1-1.4). Одновременно для решения проблемы мы должны воспользоваться компонентами обеспечивающей подсистемы (3.1-3.4), выполнить весь цикл работ по управляемой подсистеме (4.1-4.6) на основе инструментов, разработанных управляющей подсистемой (5.1-5.3). Это очень сложный комплекс работ, однако без применения полного набора методов и инструментов проблему не решить из указанного отметим, в настоящее время в отечественной практике ничего этого не делается, поэтому и проблемы с таким трудом поддаются решению.
И так в последующем, этапы производственного логоритма осуществляются по каждому элементу каждого компонента целевой подсистемы. Если при практической реализации какие-либо из рассмотренных компонентов подсистем СКсп, то это неминуемо приведет к существенным потерям.
Компоненты, внешнего окружения СКсп
К внешней среде системы (организации, фирмы и т. п.) относятся макросреда, инфраструктура региона (мазосреда) и микросреда.
Макросреда
К компонентам внешней среды, влияющим на эффективность и устойчивость функционирования предприятия, относятся те на которые предприятие не может воздействовать и которыми она не управляет. Эти компоненты влияют на предприятие напрямую (налоговая система, политика поставщиков, потребителей и др.) либо косвенно (политическая, экономическая и другие сферы страны). Факторы макросреды предприятия оказывают влияние на нее косвенно, условно разделены на международные, политические, экономические, социально-демографические, правовые, экологические, природно-климатические, научно-технические и культурные.
Механизм переходной экономики, в которой находится РБ, сверхсложный, так как он сочетает в условиях мирового финансово-экономического кризиса (МФЭК), элементы плановой (административно-командной) и рыночной экономик. В РБ рыночные инструменты работают только в некоторых подотраслях и сферах деятельности. При благоприятных условиях эффективные рыночные отношения как система экономических, правовых и нравственно-психологических отношений в РБ могут быть сформированы только лет через 20-30. До этого РБ должна строить переходную экономику, компонентами которой являются: 1) «невидимая рука» рынка (рыночная экономика); 2) «видимая рука» экономики обоснованного государственного регулирования (плановая экономика); 3) глобализация мировой экономики на основе международной интеграции, виртуализации информационных технологий, стандартизации и сертификации, международной конкуренции.