Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Организационно-экономическая характеристика и действующая система управления рисками ООО "Таурус"
Карта рисков деятельности ООО "Таурус" представлена на рис. 4.
Таким образом, наиболее существенными финансовыми рисками для ООО "Таурус", как наглядно видно из рис. 4, являются макроэкономические финансовые риски, связанные с инфляцией, падением спроса в строительной отрасли и ухудшением платежеспособности предприятий - контрагентов.
Остальные риски находятся в границах терпимости и являются управляемыми по своему характеру.
В настоящее время в ООО "Таурус" отсутствует единый центр по управлению рисками деятельности организации.
Распределение функций по управлению рисками и контролю за их возникновением в ООО "Таурус" распределены на предприятии между тремя субъектами управления: генеральным директором, финансовым директором (которому подчиняются финансовые службы организации) и коммерческим директором (которому подчиняются коммерческие службы организации).
Подобное разделение функций приводит к тому, что:
во-первых, отсутствует единый для всей организации методологический подход к выявлению рисков и управлению ими;
во-вторых, в организации происходит смешение в концептуальном плане задач управления финансовыми рисками и внутреннего финансового контроля, практически отождествляемого субъектами управления с внутренним аудитом.
Рассмотрим далее основные методы минимизации рисков, известные теории управления организацией и практику их применения в деятельности ООО "Таурус".
1. Уклонение от рисков.
Для ООО "Таурус" в текущей рыночной ситуации данный способ минимизации рисков не используется и мало приемлем в ближайшей обозримой перспективе, т.к.:
во-первых, рыночная доля ООО "Таурус" не столь велика, чтобы позиционировать компанию как "чувствующую себя уверенно на рынке";
во-вторых, такая политика "отказа от риска" на самом деле чревата еще большим риском.
Другой способ уклонения от риска (кроме возможности его исключения) для ООО "Таурус" состоит в том, чтобы попытаться переложить риск на третью сторону, в частности на страховые компании. При этом ООО "Таурус" целесообразно застраховать свою рискованную хозяйственную операцию таким образом, чтобы в будущем не понести убытков или обеспечить их минимальные размеры.
Страхование предпринимательских рисков, как справедливо отмечается И.В. Алтынниковой, следует отличать от страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Страхование ответственности регулируется статьей 932 Гражданского кодекса РФ. Возмещение по договору такого страхования получает лицо, понесшее ущерб в результате действий застрахованного предприятия.
В деятельности ООО "Таурус" используется страхование рисков, связанных с нарушением покупателями договорных обязательств.
Конечно, часть рисков в ООО "Таурус" формально может быть минимизирована за счет существующего правового механизма. Так, убытки ООО "Таурус" в результате различного рода внутренних хищений могут быть отнесены на виновное лицо в соответствии с нормами действующего трудового законодательства. Однако на практике данный механизм малоэффективен, поскольку нормы ТК РФ содержат ряд существенных ограничений по возложению материальной ответственности на работников. Поэтому руководству ООО "Таурус" целесообразно проанализировать возможность расширения перечня страхуемых рисков за счет включения в него рисков на случай простоев, рисков, связанных со внутренними хищениями и производственными авариями и т.п.
. Локализация риска.
Эта группа методов ООО "Таурус" ныне почти не используются.
Их целесообразно использовать в тех случаях, когда удается достаточно выделить и идентифицировать источники риска. Определив экономически наиболее опасный этап или участок деятельности, можно сделать его контролируемым и таким образом снизить уровень риска предприятия.
. Методы диссипации риска заключаются в распределении общего риска между несколькими участниками проекта, заинтересованными в успехе общего дела.