Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Контрольные карты
Как для ППП, так и для ВСК (выборочный статистический контроль) пробы должны выдаваться испытателю в шифрованном виде, как это имеет место в случае ВЛК с применением КК. Но в отличие от последнего, в рассматриваемых видах контроля измерения должны выполняться, с проведением оперативного контроля повторяемости. В большинстве случаев это приведёт к различию процедур контрольных и рутинных измерений, в результате чего неизбежно будет нивелировано шифрование. Видимо, следует прибегать к компромиссам, например следующему. Поскольку в нормативной документации (НД) на большинство аналитических измерений регламентирована проверка сходимости, которая хоть и отличается от оперативного контроля повторяемости, но, тем не менее, может рассматриваться как некоторая его замена. То есть и в ППП, и ВСК можно, в принципе, отказаться от контроля повторяемости. По мнение автора, это вполне обосновано и позволяет "исправить" ситуацию с шифрованием.
Алгоритмы процедур ВСК
Метод выборочного статистического контроля - наиболее специфический вид внутрилабораторного контроля. Он основан не на сравнении результата отдельной контрольной процедуры (например, отклонения измеренного значения от аттестованного) или интегрального результата для группы таких процедур (например, рассчитанного показателя погрешности) с соответствующим контрольным пределом и выявлении случаев превышения этого предела, а на сравнении общего количества таких превышений со специальными контрольными (приёмочными и браковочными) числами. Это называется контролем по альтернативному признаку.
Если сравнить выборочный статистический контроль и контрольные карты, то образно ситуацию можно описать так. Признаком нарушения стабильности является частое появление подозрительных, с точки зрения статистики, ситуаций. И если в КК частота их возникновения проверяется с помощью решающих правил: "выход за предел действия", "две из трёх точек вне предела предупреждения" и т.д., - то в ВСК есть одно "глобальное" решающее правило, вычисляемое по всем контрольным измерениям, а точнее, по количеству их выходов за контрольные пределы.
Как и для контрольных пределов, для контрольных чисел статистика даёт вполне конкретные значения в зависимости от количества контрольных измерений, используемого контрольного предела и так называемого "приемлемого уровня качества - AQL(acceptable quality level (приемлемый уровень качества))". Этот параметр показывает, как много может быть несоответствий в предъявленной к анализу группе, чтобы применённая схема выборки "принимала" эту группу в "большинстве случаев". Уровень качества определяется схемой выборки. Для выборочного статистического контроля регламентировано две схемы выборки: обеспечивающая AQL 10% - для очень ответственных измерений, например экологических, - и 6,5% - для остальных измерений, в частности для промышленных. Заметим, что выбранный уровень качества задаёт не только контрольные числа, но и объём выборки. В нашем случае - это количество контрольных процедур, которые требуется распределить среди рутинных измерений, чтобы обеспечить нужную достоверность результатов ВСК.