Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
История зарождения и формирования науки эргономики
После войны в Англии остро ощущались разобщенность и различия интересов ученых, в особенности психологов и физиологов. Ослабли связи, и прежде всего информационные, между научными дисциплинами, предметом которых являются различные аспекты поведения человека в труде. В это время велись поиски организационных форм, которые позволили бы представлять и обсуждать научные доклады не в обществе исключительно физиологов, психологов или анатомов, а при участии всех названных ученых.
Все явственнее становится стремление к совместной деятельности, тесному общению ученых разных специальностей друг с другом. При изучении человека в трудовой деятельности стали осознаваться определенные ограничения, накладываемые традиционными дисциплинами.
В целях координации усилий различных специалистов и преодоления односторонности решения проблем рациональной организации труда отдельными научными дисциплинами, 12 ученых, встретившись летом 1949 г. В лаборатории К.Ф.Х. Маррелла, решили организовать группу для регулярного обмена научной информацией. В этом же году группа приступила к организации эргономического исследовательского общества, первоначально названного «Общество человеческих исследований», но сразу же было решено найти более подходящее название.
Второе заседание Общества человеческих исследований состоялось в 1950 г. в Психологической лаборатории Ф. Бартлетта Кембриджского университета. В Обществе к этому времени было уже 50 человек, возраст подавляющего большинства которых был до 40 лет. На заседаниях обсуждались доклады, посвященные главным образом военной тематике. Вновь был поднят вопрос о названии общества. Для обсуждения предложены были названия: Общество человеческой экологии (Человеческое экологическое общество), Общество изучения человеческой окружающей среды и др. В ходе дискуссии К.Ф.Х. Маррелл предложил для названия общества слово «эргономика». В результате с 16 февраля 1950 г. общество стало называться «Эргономическое исследовательское общество».
Название «эргономика» было выбрано в связи с тем, что новая область знания не принадлежит полностью ни одной из дисциплин, участвующих в ее разработке: физиологии, психологии или анатомии. Кроме того, как всякий термин, он должен быть кратким, однозначным, определенным и получить распространение в других странах. «Эргономика», - по определению
К. Маррелла, - это научные исследования взаимодействия человека и рабочей среды». Он поясняет, что имеется в виду не только непосредственное окружение, в котором работает человек, но также станки и материалы, методы и организация индивидуальной и коллективной работы.
Инициаторы создания общества, среди которых называют К.Ф.Х. Маррелла, О. Едхолма, П. Рэндла, У. Флойда, У. Хика и др., были единодушны в том, что объединение ученых смежных научных дисциплин для совместного решения общих проблем позволит добиваться лучших результатов, которые в принципе не могут быть получены в рамках какой-либо одной из дисциплин. В этом их убеждал опыт успешной совместной работы физиологов, психологов, анатомов, инженеров и дизайнеров в годы второй мировой войны.
На заседании общества в 1950 г. обсуждался вопрос об укреплении связей с промышленностью. Решено было организовать конференцию «Человеческие факторы в проектировании оборудования» с участием представителей промышленности. Эта первая конференция общества состоялась 18 апреля 1951 г. в Бирмингеме. В ее работе приняли участие 145 ученых специалистов. Среди них были четыре участника из Швеции, пять из США, по одному - из Голландии и Дании. На конференции были представлены доклады по антропометрии, проблемам сиденья и позы, средствам отображения информации и органов управления, мышечной силы и анализу работы.
В 1951 г. состав общества увеличился до 80 членов, 14 ученых и специалистов были гражданами США, Голландии и Швеции. Установлены были деловые контакты с промышленностью. Однако одной из важнейших оставалась задача доведения до предпринимателей, инженеров, конструкторов, технологов целей и задач исследований общества, как это делалось «исследователями личного состава» во взаимоотношениях с офицерами во время войны. Укрепляя деловые контакты ученых разных специальностей, общество начало выполнять в какой-то мере функцию их взаимообучения.