Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
История зарождения и формирования науки эргономики
В 1994 г. американское Общество человеческих факторов переименовано в Общество человеческих факторов и эргономики. В 1997 г. это общество насчитывало 5011 членов, в том числе 754 студента университетов и других вузов США. В обществе действуют следующие технические группы: аэрокосмические системы, эргономика для пожилых людей, коммуникации, производственная эргономика, организационное проектирование и др.
В 1970 г. подготовку специалистов в области человеческих факторов на уровне бакалавра, магистра и доктора наук осуществляли соответственно 20, 43 и 42 университета США. Одновременно с расширением подготовки кадров в США издаются работы по научным проблемам и методам исследования человеческих факторов в технике, а также руководства для инженеров, дизайнеров, архитекторов и других специалистов.
Наиболее масштабные программы эргономических исследований и разработок выполнялись в США по заказу и на средства Министерства обороны. В интересах своих ведомств достаточно интенсивно развивают эргономику: Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства; управление гражданского воздухоплавания; Министерство внутренних дел (угольная промышленность); Комиссия по регулированию использования ядерной энергии; управления, которые занимаются проектированием автомобильных дорог и дорожных знаков, а также обеспечивают безопасность, движения транспорта. Все возрастающий объем эргономических исследований проводит Национальный институт профессионального здоровья. Эргономика находит применение в подавляющем большинстве фирм и корпораций США.
Развитие эргономики в России началось в 1920-е годы. Основные направления работ того времени - художественное конструирование, физиология, психотехника. Большой вклад в художественное конструирование в тот период был сделан русскими художниками-авангардистами, предложившими концепцию «промышленного искусства». Они были вдохновлены идеей строительства нового общества, где люди имеют дело с современными и комфортабельными условиями работы. Они настаивали на том, чтобы художники привлекались к проектированию промышленных станков, рабочих мест и интерьеров.
На художественное конструирование в основном повлияли такие стили как «конструктивизм» и «пролетарское искусство», развивавшиеся в изобразительном искусстве и архитектуре в начале 20-х. Именно в эти годы в Петрограде был создан исследовательский и проектный отдел «материальной культуры» знаменитым художником-конструктивистом В.Е. Татлиным.
Этот отдел проектировал удобные и высокохудожественные повседневные вещи, такие как стулья, кровати, кухонная посуда. Также незамеченной осталась деятельность другого русского конструктивиста А.М. Родченко, который внес вклад в графический дизайн и проектирование многофункциональных объектов.
Первая Всероссийская конференция по научной организации труда прошла в 1921 г. А тремя годами ранее под руководством известного русского физиолога В.М. Бехтерева был организован Институт изучения мозга и психической деятельности, внутри которого был создан отдел профессиональной психологии. В 1920 г. Бехтерев и Мясищев предложили создать новую научную дисциплину для изучения трудовой деятельности - «эргологию» или «эргонологию». Примерно в это же время В. Ухтомский начал исследовательскую деятельность в области физиологии труда и создал лабораторию для изучения труда на промышленных предприятиях в Петрограде. В начале 20-х гг. был образован Центральный институт труда.
Существенный вклад в развитие эргономики в России в этот период был сделан Н.А. Бернштейном, заложившим основы биомеханики. В 30-е гг. в СССР сформировалась новая дисциплина «психотехника», направленная на анализ и улучшение трудовой деятельности. Интенсивные исследования предпринимались в области авиационной эргономики, где изучались кабины пилотов, уделялось внимание рукояткам, приборным панелям, креслу пилота, рабочему месту штурмана. В это время на многих крупных заводах создавались психофизиологические лаборатории, проводившие исследования с целью улучшения работы людей со станками и конвейерами. Также было образовано Психотехническое общество и начал издаваться журнал «Советская психотехника». Но в середине 1930-х гг. в результате политических решений и репрессий в СССР вся деятельность в области психотехники была прекращена.