Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
История зарождения и формирования науки эргономики
Только в конце 1950-х гг. была осуществлена первая попытка возродить исследования в области психологии труда. В этот период в использование вошли два понятия - инженерная психология и эргономика. Как и в других развитых странах, оборонная промышленность стала основным заказчиком работ в этой области. В качестве предметных областей выступали авиация, космонавтика, военная техника. Исследовательские лаборатории по инженерной психологии были образованы в Ленинградском государственном университете в 1959 (под руководством Б.Ф. Ломова) и в Институте автоматической аппаратуры в Москве в 1961 (под руководством В.П. Зинченко). Большой вклад в развитие дисциплины в этот период внесли известные российские психологи Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин и другие.
В начале 60-х гг. в Москве был создан исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) с отделом эргономики. В течение нескольких лет деятельности ВНИИТЭ было основано десять региональных филиалов в столицах союзных республик и крупных городах Советского Союза. В каждом из филиалов имелся отдел или лаборатория эргономики, которые работали по единому плану и под методическим руководством головного отдела эргономики в Москве. Институт базировал свои исследования на использовании компьютерных технологий и программ, рассматривая их как современную техническую основу создания высококачественной продукции.
С конца 60-х годов ВНИИТЭ начинает публиковать научные труды в трех сериях: «Техническая эстетика», «Эргономика», «Материалы и отделка промышленных изделий». В них представлены результаты исследований специалистов ВНИИТЭ по актуальным проблемам теории, методики и практики отечественного дизайна.
В деятельности ВНИИТЭ того времени выделялись следующие основные направления:
1. Фундаментальные и прикладные исследования в области теории
2. и методики дизайна.
. Освоение и внедрение современных технологий и достижений науки и техники для создания промышленных изделий с высокими потребительскими свойствами.
. Формирование государственной системы цвета.
. Подготовка и повышение квалификации кадров в области дизайна.
. Рекламно-выставочная пропаганда в области науки и новых технологий.
. Обеспечение профессиональной информацией специалистов в области науки, промышленности и управления.
. Редакционно-издательская и полиграфическая деятельность.
ВНИИТЭ располагал квалифицированными кадрами специалистов, обеспечивающими профессиональный уровень исследований и разработок.
В институте работало 80 научных работников и дизайнеров, в том числе 8 докторов и 15 кандидатов наук. Институт подготавливал кадры высшей квалификации по специальностям «Техническая эстетика» и «Эргономика». Исследователи из ВНИИТЭ внесли существенный вклад в эргономическое обеспечение процесса проектирования. В 60-х гг. профессор В.М. Мунипов и его коллеги издавали несколько учебников, руководств и журнал по эргономике.
В 70-80-е гг. наблюдался ускоренный прогресс, как в гражданской, так и в военной отраслях. В оборонных отраслях промышленности и видах вооруженных сил были созданы Головные организации по эргономике, которые координировали работу внутри и между отраслями. Был создан Межведомственный координационный Совет по эргономике.
Под руководством П.Я. Шлаена была разработана серия стандартов по эргономическому обеспечению проектирования и разработки военной техники. Позднее был создан центр эргономических исследований и разработок в военной технике, который и сегодня остается лидирующей эргономической организацией России. Обширные исследования и разработки, начавшиеся в 1965 г., направленные на теорию человеко-машинных систем (в военно-морском флоте, космонавтике, авиации) были сделаны профессором А.И. Губинским и его коллегой профессором В.Г. Евграфовым. Ими был выпущен ряд совместных монографий, положивших основы разработки теории описания и оценки дискретных алгоритмов функционирования человеко-машинных комплексов различного назначения. Также Губинский систематизировал основные понятия в эргономике (такие как оператор, ошибка, надежность, эффективность и др.). В начале 70-х он создал обобщенный структурный метод, дающий основу для функционально-структурного анализа задач и расчет вероятности ошибки и времени отклика оператора. Этот метод до сих пор применяется для анализа надежности операторов.