Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Необходимость преобразования управления на основе перехода к рыночным отношениям
При осуществлении управленческого воздействия на персонал предпринимательской структуры (методы руководства), необходимость в котором возникает в процессе достижения поставленных целей, также выделяют три группы методов - организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические. Эти методы различаются своими каналами воздействия на личность отдельного работника и весь персонал предприятия в целом. Различают три основных канала воздействия:
1) распорядительное воздействие с целью воспитания у работника основ трудового поведения - осознанной необходимости соблюдения определенного порядка и трудовой дисциплины;
2) воздействие на отдельную личность и персонал в целом через их материальные интересы;
3) воздействие на духовные интересы работников, совершенствование корпоративной культуры, создание духа единой команды и т.д.
Особенностью организационно-распорядительных методов является отсутствие в них выбора для работника, как это бывает при экономических методах воздействия. Применяя организационно-распорядительные методы, менеджер выдает единственное решение для каждой нормативной производственной ситуации, которое имеет обязательную силу. Эти решения обладают обязательным характером для тех, кому они адресованы, их невыполнение рассматривается руководителем как прямое нарушение исполнительской дисциплины и влечет за собой определенные взыскания. В этой группе методов различаются две подгруппы - собственно распорядительные и организационные методы. Распорядительные методы реализуются через издание руководителем приказов и распоряжений. Организационные методы включают методы проектирования организации (разработка организационных структур, организационных нормативных актов) и методы организационного нормирования (разработка и поддержание системы технико-экономических нормативов).
Как уже отмечалось, экономические методы управления предлагают работнику выбор из некоторого числа вариантов, при этом каждое решение влечет за собой материальное поощрение или штрафы. Таким образом, выбор работником любой альтернативы (даже не одобряемой руководством) не влечет за собой прямого взыскания, но отражается на материальном положении работника. Экономические методы воздействия рассматриваются как более мягкие и, соответственно, требующие большего времени на выработку у персонала адекватного поведения. В рамках административно-командной системы значительную роль в управлении промышленностью играли вертикальные связи, что способствовало широкому распространению в практике управления организационно-распорядительных методов.
В рыночных условиях, характеризующихся существенной децентрализацией управления, на первое место выходят горизонтальные производственные связи - между предпринимательской структурой и поставщиками, предпринимательской структурой и потребителями ее продукции и/или услуг, дистрибьюторами и т. п. В этих условиях прибыльность деятельности предпринимательской структуры определяется востребованностью ее товаров и услуг, а также издержками производства и распределения. Поэтому все большее значение в управлении приобретают экономические методы воздействия. В целом же организационно-распорядительные и экономические методы управления не исключают, а дополняют друг друга. Их умелое сочетание позволяет достигать более высоких результатов в управлении предпринимательской структурой, с одной стороны, за счет стимулирования инициативы работников экономическими методами, а с другой - за счет быстрого проведения управленческих решений организационно-распорядительными методами в тех случаях, когда внешние условия не оставляют времени на мягкое проведение изменений экономическими методами [12,c. 208].
Следует иметь в виду, что эффективное применение экономических методов управления требует высокой экономической и управленческой культуры. Несостоятельность попыток механистического копирования западных рецептов управления вне контекста экономических, правовых и социальных условий их применения вполне доказана всем ходом российской экономической реформы. Слепое копирование не только не обеспечивает эффективности управления, но, напротив, может привести к отрицательным последствиям.