Менеджер - главное звено в развитии экономики на макро- и микроуровнях. Инвестиции в менеджмент - одна из главных задач в развитии росийского предпринимательства.
Анализ конкурентоспособности предприятия
Взвешенная оценка определяется как произведение бальной оценки к показателю на его весовой коэффициент .
Таблица 2.32-Оценка конкурентоспособности ООО «Камеся» кафе «Чоколатта» и его конкурентов
№ пп |
Показатели |
Чоколатта |
Конкуренты | ||||||||
«Шоколадница» |
«Мельница» | ||||||||||
балл |
сумма |
балл |
сумма |
балл |
сумма | ||||||
1. Факторы, характеризующие организацию | |||||||||||
1.1 |
Месторасположение |
5 |
0,25 |
4 |
0,2 |
5 |
0,25 | ||||
1.2 |
Квалификация работников |
4 |
0,04 |
5 |
0,05 |
5 |
0,05 | ||||
1.3 |
Площадь |
4 |
0,04 |
5 |
0,05 |
5 |
0,05 | ||||
2. Факторы, характеризующие деятельность организации | |||||||||||
2.1 |
Качество услуг |
4 |
0,8 |
5 |
1 |
3 |
6 | ||||
2.2 |
Цены |
3 |
0,75 |
4 |
1 |
4 |
1 | ||||
2.3 |
Ассортимент услуг |
5 |
0,5 |
5 |
0,5 |
5 |
0,5 | ||||
2.4 |
Качество обслуживания |
3 |
0,075 |
4 |
0,1 |
3 |
0,075 | ||||
2.5 |
Время работы |
5 |
0,125 |
4 |
0,01 |
3 |
0,075 | ||||
2.6 |
Организация процесса производства услуг |
3 |
0,06 |
5 |
0,01 |
4 |
0,08 | ||||
3 Факторы, характеризующие маркетинговую политику | |||||||||||
3.1 |
Стимулирование сбыта |
3 |
0,15 |
5 |
0,25 |
3 |
0,15 | ||||
3.2 |
реклама |
3 |
0,15 |
5 |
0,25 |
4 |
0,2 | ||||
3.3 |
Исследование рынка услуг общепита |
3 |
0,3 |
3 |
0,5 |
5 |
0,5 | ||||
Итого |
48 |
3,39 |
60 |
4,3 |
56 |
3,83 | |||||